Патриотическая риторика Старикова не поможет «Справедливой России–За правду» в Крыму

Патриотическая риторика Старикова не поможет «Справедливой России–За правду» в Крыму

Решение поставить во главе регионального крымского списка Николая Старикова не поможет партии преодолеть в регионе пятипроцентный барьер. Так называемая «патриотическая» ниша здесь занята, а значимость её в Крыму переоценена, считает политолог.

«Думаю, его бросили на Крым, поскольку решили, что здесь сильней патриотические настроения. Что людей хлебом не корми, только давай им больше патриотичной повестки. На самом деле картина конечно более сложная, и люди думают о другом», – говорит политолог Сергей Маркелов.

Целевой электорат «СР–За правду» определить стало ещё сложнее.

«Запутывать избирателя перед выборами не лучшая идея. А именно это данная политическая сила сейчас делает. Решение о Старикове ещё больше усложняет ситуацию с этим политическим трёхголовым Змеем Горынычем», – отмечает Маркелов.

У Старикова есть сложившиеся и, по словам политолога, весьма своеобразные взгляды.

«Стариков позиционирует себя как своего рода ультра-патриот. И мне кажется, куда бы он не вступил, а говорить будет своё. То есть это уже попытка объединить не три идеологии, а ещё больше», – считает Маркелов.

Помимо патриотизма, в предвыборной риторике будут звучать самые разные мотивы.

«Думаю, что высказывания от партии и Старикова персонально теперь будут представлять собой странное зрелище. Предложения, допустим, могут начинаться левой или даже либеральной повесткой, в середине фразы будет осторожный централизм в духе «ЕР», а в конце – такой себе махровый патриотизм про «крымнаш», – предполагает Маркелов.

Но, по сути, чёткой и понятной идеологии нет ни у одной из партий. Это проблема не только недавно объединившейся «СР–За правду». Так что свой избиратель у них найдётся даже в такой ситуации.

«Они будут собирать электорат отовсюду понемногу. Ведь все партии будут говорить примерно об одном и том же. Кардинальной разницы заметно не будет. Все будут подчёркнуто лояльны к Путину, и одновременно будут пытаться критиковать власть», – считает политолог.

При этом в Крыму у «СР–За правду» не видно козырей, которые могли бы дать им потеснить КПРФ с позиции главной оппозиционной силы, не говоря уж о «Единой России».

«Прогноз прост: в Крыму они не возьмут пятипроцентный барьер. Может от трёх до пяти, но до пяти процентов не дотянут. В целом по стране, конечно, возьмут, но кроме этого достижения особых свершений от них не будет», – прогнозирует Маркелов.

О том, что аудитория задаваемой Стариковым повестки занята, говорит и политолог Евгений Минченко. Он напоминает, что Стариков в годы «Крымской весны» был известен как публицист, а в рядах «ЕР» есть люди, кто участвовал в тех событиях самым непосредственным образом.

У ЛДПР и КПРФ есть другой довод: они так или иначе поднимали крымский вопрос ещё до 2014 года. А вот в повестке «Справедливой России» вопрос Крыма в бытность его украинским замечен не был, и сейчас попытка оседлать «патриотического конька» выглядит запоздало.

В 2016 году «СР» удалось преодолеть пятипроцентный барьер в Севастополе, а вот в соседней Республике Крым партия тогда не взяла даже 3%.

Выборы в нижнюю палату российского парламента намечены на 19 сентября 2021 года. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Напомним, ранее о причинах объединения с «СР» рассказал Захар Прилепин.

Андрей Брегов

 7,061 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии