Делёж зюгановского наследства

Делёж зюгановского наследства
Максим Соколов. Фото: livejournal.com

До выборов в Государственную думу осталось полтора месяца. То есть близится выход на короткий старт. И особенно это касается претендентов второго ряда. «Единая Россия» и ЛДПР примерно понимают, на что они могут рассчитывать, и сверхусилий, а равно и смелых комбинаций от них ожидать не стоит. Тогда как заштатные соревнователи стремятся выложиться по полной.

Фланговые различия

На правом (точнее, либеральном, а равно пламенно антипутинском) фланге большой активности не наблюдается. Что может быть связано с острым дефицитом дозволенных кандидатов. Кто-то понимает, что ему не пройти подписное сито и бессмысленно пытаться. Кого-то прямо запретили в сборе подписей. Кто-то от греха подальше подался в бега. Кто-то вообще находится в местах не столь отдалённых. В какой-то момент начальству совсем надоело освободительное движение, после чего всё сделалось по Тютчеву – «Зима холодная дохнула, и не осталось и следов».

Осталось только ветеранское «Яблоко», но с его показателями, находящимися за пределом статистической погрешности, на многое рассчитывать не приходится. Может быть, натянут 3%, чтобы и дальше получать госфинансирование, а может, и не натянут.
На большее никто и не рассчитывает. Даже в спойлеры, то есть в оттягиваюшие голоса, политический фрукт не годится, ибо кого же спойлерить? На либеральном фланге такого объекта не наблюдается.

Живость наблюдается на левом фланге

Там идёт активная борьба за делёж зюгановского наследства. Собственно, Геннадий Андреевича Зюганов, хотя и немолод, даже, можно сказать, древен годами, но по своей опытности он отнюдь ещё не является медвежьей шкурой, положенной в гостиной.

Да и медведь – тотемный зверь «ЕР», а вовсе на КПРФ.

Тем не менее наследство столь лакомо – всё-таки вторая партия в системе на протяжение почти тридцати лет, – что соблазн пощипать Геннадия Андреевича оказывается неодолим. Тем более, если начальство сверху дает отмашку и не только отмашку, но и ресурсы.

Когда бодрые люди появляются, как чёртики из коробочки, и пользуются всяческим административным благоприятствованием, можно, конечно, объяснить это случайным стечением обстоятельств.

Но когда именно эти бодрые люди давно уже мельтешат на политической сцене – и всё время в разных ролях, – смутные подозрения насчёт той роли, которую играет тут Старая площадь, делаются неодолимыми. Пыльцу невинности с наших граждан сняли довольно давно – где-то уж четверть века назад.

Тактика спойлера и кукушонка

С одной стороны, деятель КПРФ (было и такое), а теперь глава РПСС (Российской партии свободы и справедливости) Максим Шевченко пытается без каких-либо изысков, но с чрезвычайной пылкостью (издавна ему присущей) оттягивать голоса КПРФ в пользу новоявленной РПСС.

Всё это столь прозрачно, что Шевченко прямо обличает напрашивающиеся соображения:

«Многие люди, получившие какие-то гранты от кого-то или какие-то заказы, пытаются представить нас какими-то спойлерами или какой-то эклектичной командой. Когда нас называют спойлерами, люди, которые это говорят, просто лжецы и негодяи. Мы просто новая политическая сила. Мы новая демократическая реальная политическая сила, которая, опираясь на прошлое, крепко стоя в настоящем, говорит о будущем. Нас боятся, поэтому нас атакуют этими лживыми определениями».

Тут, по крайней мере, всё ясно – зачем бояться, что на тебе горит шапка.

Но на спойлерстве много не выгадаешь, и более изысканной является тактика кукушонка.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду», а также писатель, театральный деятель, донбасский сражатель, а в прошлом омоновец и лимоновец Е. Н. (Захар) Прилепин говорит прямо и без обиняков:

«У нас есть задача объединиться с коммунистами. Это огромная задача, которую мы перед собой поставили, и коммунистам об этом сообщили, что мы будем с вами объединяться. Хотите вы или нет, но это неизбежно. Это стратегическая цель. В случае объединения с КПРФ, подтянутся и остальные левые силы – все люди, которые так или иначе вокруг левого спектра циркулируют разными дорогами».

То есть,

«Зюганов, прельщён я твоею красой,

Неволей иль волей, а будешь ты мой».

Ещё месяц назад Прилепин прибыл с угощением в виде круассанов на съезд КПРФ, но коммунисты его не пустили и угощение отвергли. Тем не менее верный принципу поручика Ржевского «Можно схлопотать по морде, но можно и впендюрить» писатель не оставляет усилий.

Возможно, его вдохновляет успех внедрения в «Справедливую Россию» –

«Он знак подаст — и все хлопочут;

Он пьёт — все пьют и все кричат;

Он засмеётся — все хохочут;

Нахмурит брови — все молчат;

Он там хозяин, это ясно».

И Прилепин намерен повторить этот опыт и с КРПФ – «Моё! — сказал Евгений грозно!».

Но точно ли Зюганов такой же слабый и бессмысленный персонаж, как и Миронов, и можно ли будет его с такой же лёгкостью оприходовать? – большой вопрос.

Во всяком случае с серьёзными мужчинами так переговоры о коалиции не ведутся. На что и намекал Геннадий Зюганов, говоря, что конфиденциально всё можно обсуждать, но с таким омоновским нахрапом – кто же так дела делает?

Мегафонная дипломатия, возможно, хороша для пиара, бессмысленного и беспощадного, но для реальных соглашений она не годится.

Хотя не исключено, что кураторы из АП и не рассчитывают на создание мощной левой коалиции (и зачем она им нужна?), но просто желают несколько потрепать и ослабить КПРФ, чтобы коммунисты не впали в зазнайство. Премудрые политтехнологи – они такие.

Максим Соколов

 6,052 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
vladur60
vladur60
3 месяцев назад

В том что объединяются левые патриотические силы ничего плохого нет. И Захар Прилепин всё правильно делает. В России в конце концов на политической арене останется 3-4 партии.