Оганесян Виктор Альбертович

Директор Гимназии № 1 имени А.С. Пушкина, Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя первого созыва

Родился 28 декабря 1955 г. в городе Выборге Ленинградской области.

В 1973 г. закончил Бородинскую среднюю школу.

В 1978 г. закончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена по специальности учитель русского языка и литературы.

С 1978 г. по 1989 г. преподавал русский язык и литературу в школах Ленинградской области и города Севастополя. В 1989 г. на общешкольной конференции избран директором школы № 1, в которой работал по март 2014 г.

С 7 марта 2014 г. ― и.о. начальника управления образования и науки г. Севастополя.С 26 марта 2014 года по 30 июня 2014 года ― Начальник Управления образования и науки города.

С 7 апреля 2014 г. по январь 2015 г. ― глава севастопольского отделения партии «Единая Россия».

После своей политической отставки вернулся на должность директора Гимназии № 1 имени А.С. Пушкина. От политической деятельности отошёл.

Учитель высшей категории, учитель-методист, отличник образования Украины.

Награждён знаком отличия «За заслуги перед городом-героем Севастополем», медалью им. Н.В. Гоголя. В 2008 г. признан человеком года в городе Севастополе.

Женат, имеет троих детей.

Бэкграунд

В украинский период стал единственным директором школы, который последовательно боролся за русский язык. Публично выступал против того, чтобы в школах навязывали трактовку голода, который был в 1932-33 годах, как геноцид украинского народа. В октябре 2013 года выступил с резкой критикой конкурса школьных сочинений «Я — европеец».

Закономерно, что Виктору Оганесяну после событий «Русской весны» 2014 года было предложено возглавить городское отделение партии «Единая Россия», занять проходное место в списке партии на первых выборах в Законодательное Собрание города Севастополя.

Однако, в идеологическом конфликте о самостоятельности и развитии города-героя между народным мэром, тогда директором Агентства стратегического развития Севастополя Алексеем Чалым, врио губернатора города Сергеем Меняйло и полномочным представителем Президента Российской Федерации Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым занял сторону последних.

Незадолго до дня выборов в сентябре 2014 года опубликовал на передовице газеты «Севастопольская газета» своё обращение с призывом не голосовать за кандидатов-мажоритарщиков от партии «Единая Россия». Будучи кандидатом в депутаты по партийному списку «Единой России» и руководителем севастопольского отделения партии, Оганесян выступил против своих же кандидатов от партии.

По результатам выборов в сентябре 2004 года, которые для «команды Чалого» завершились феноменально, ему пришлось 6 лет оппонировать любым инициативам коллег. Стиль оппонирования и критики кардинальным образом контрастировал с образом русского интеллигента.

Будучи депутатом, не глядя поддерживал любые, даже самые одиозные инициативы исполнительной власти. Такую позицию легко объяснить бюджетным статусом, а также вопросами к границам земельного участка гимназии, соседствующей с частным отелем ― Оганесяну приписывалось непосредственное влияние на их «подвижность».

Loading

Опубликовано: 11/01/2019 15:02