Почти на экваторе. Как прошли три года третьего губернатора Севастополя

Почти на экваторе. Как прошли три года третьего губернатора Севастополя
Лариса Петренко. Фото: из архива автора

На прошлой неделе в Севастополе активно обсуждали итоги трёхлетия третьего губернатора Севастополя. Изучив всю палитру мнений по этому поводу, хочу добавить в неё несколько моментов.

Есть мнение, что три года — это некий рубеж для севастопольских губернаторов. На мой взгляд, так сказывается наш общий негативный опыт — ещё недавно за два-три года город доводили до клинча и кризиса власти. И конечно, все, кто тогда был вовлечён в истории вроде «вето на бюджет» или «защитим Матросский бульвар», об этом помнят.

Но говорить о трёхлетнем рубеже сейчас — это жить прошлым, ситуация кардинально поменялась и в стране, и в городе. Думаю, что, по ряду причин, для текущей деятельности Михаила Развожаева более показателен будет экватор первого срока (то есть весна 2023 года). А для долгосрочных проектов, это, безусловно, ещё более длительный период. Многое из того, что планируется, закладывается и строится сейчас, рассчитано на перспективу за пределами одного-двух губернаторских сроков.

И все же трёхлетие — повод поразмышлять о том, какой путь прошли губернатор и город под его управлением.

Каждый год приносит новый серьёзный вызов: пандемия, засуха и угроза безводья, СВО и последовавшие за ней глобальные изменения. Михаил Развожаев руководит Севастополем в режиме постоянного «антикриза». При своевременной помощи федерального центра и военстроя Севастополь не только пережил пандемию и засуху, но и получил определённый запас как в части водообеспечения (Бельбекский водозабор), так и в части возможностей здравоохранения (модульные корпуса для ковида).

Наш общий негативный опыт — это тоже своего рода вызов, и третьему губернатору часто ставят в заслугу отсутствие крупных конфликтов, способность соблюдать баланс интересов и внутриполитическую стабильность. Отчасти согласна, отмечу только, что это не только его односторонние усилия, а обоюдное стремление к сохранению рабочего режима для всего механизма власти. Губернатор, прежде всего, должен быть понятным и для сторонников, и для оппонентов — как в части планов, так и в части решений и действий. И Михаил Развожаев уделяет этому много внимания, разъясняя свою позицию и по стратегическим вопросам, и по текущим проблемам.

Ещё один заметный результат этой трёхлетки — снижение количества жалоб в соцсетях. По-прежнему есть «сезонные обращения», например, начало-окончание отопительного сезона или работа кондиционеров в общественном транспорте. Но всё же сейчас уже нет оснований сделать вывод вроде «севастопольцы — чемпионы жалоб» (в конце 2019 года писала статью под таким названием и казалось, что этот поток никогда не уменьшится).

Помню, тогда критиковала Михаила Развожаева за то, что он «вкручивает лампочки», однако эта тактика со временем сработала. В этой части, то есть по текущей деятельности, у меня есть и личные оценки, и это, по большому счёту, благодарность. Живу в Гагаринском районе, младший сын пару лет тому назад из нового детсада перешёл в новую школу. Старшая дочь с очень хорошими результатами, без репетиторов, закончила Инженерную школу. Появилось и много других возможностей для детей — от ИТ-клубов до футбольных полей. Люди быстро привыкают к хорошему, но считаю важным говорить об этом, причём и за пределами города — тоже.

Новые дороги и остановки, парки и дворовые спортплощадки, освещение и весьма приличное состояние общественного транспорта — в целом, меня устраивает качество городской среды вокруг. А когда что-то не устраивает, я порой пишу в соцсетях профильных департаментов или замов.

Чего не хватает в этой повседневной жизни

Порядка в организации уличной и сезонной торговли. Остановка на улице Адмирала Юмашева уже превратилась в полноценный рынок, много похожих жалоб по площади Захарова, проспекту Генерала Острякова — уличная торговля остаётся одним из частых поводов для обращений в соцсетях.

Завершённости в работах по благоустройству. Есть ощущение, что на ситуацию с ремонтом дворов и тротуаров в этом году сильно влияет «ритмичность финансирования», и департамент транспорта, и горхоз, пока не поступят деньги, не могут оплатить работы или вывести на объекты новых подрядчиков.

Эти, казалось бы, мелочи — часть системных проблем Севастополя, поэтому перейдём к глобальным задачам, разделив их по блокам:

Экономика и финансы

Финансовое состояние ГУПов. В прошлые периоды правительство и заксобрание так и не смогли договориться о том, как будет проходить приватизация отдельных госпредприятий, сейчас ведётся работа над проектом соответствующего закона. Не раз отмечала рациональность Развожаева в таких вопросах, поэтому не думаю, что в этот раз закон о приватизации станет поводом для разногласий.

Привлечение инвестиций. В июне было подписано первое крупное инвестсоглашение о строительстве туристического кластера на Северной стороне. Результаты этого сотрудничества, конечно, будут оценивать и другие инвесторы.

Соотношение «белого» и серого сектора городской экономики. «Непобедимая» уличная торговля — это не только про «бардак на остановках», но и про то, насколько значим серый сектор, сколько людей в него вовлечено. Претензии прокуратуры по поводу НТО на пляжах — тоже про это. Создание рабочей группы правительства и прокуратуры и разбирательства вокруг сложившейся схемы вывоза стройотходов — одна из немногих попыток системного наступления на «серую зону».

Административно-кадровый блок

Административная реформа. По большому счету, многие главы субъектов порой живут в режиме антикриза (если не засуха, то паводок, если не наводнение, то лесные пожары), и продолжают решать задачи по развитию региона. Но при этом они опираются на систему муниципалитетов во всём, что касается организации текущей жизнедеятельности. Любой другой губернатор погружается в вопросы муниципального уровня только иногда, чаще всего — адресуя главе муниципалитета очередную порцию критики.

Профессионализм команды. Михаил Развожаев в своей кадровой политике явно не сторонник постоянных замен и показательных жёстких увольнений. В то же время, за три года уже можно сделать вывод о роли личности руководителя для той или иной сферы. Скажу о хорошем на примере культуры — директора профильного департамента Ирину Романец можно назвать профессионалом с активной позицией, и это сказалось на заметном оживлении культурной жизни города в целом.

Инфраструктура и градостроительство

Градостроительное планирование и имущественно-земельные отношения. В этой сфере есть заметные сдвиги — идёт процесс подготовки к утверждению проекта Правил землепользования и застройки, конкретизированы этапы работы над Генпланом, определены территории под комплексное развитие. О результатах работы нового руководителя ДИЗО судить рано, но пока Александр Ксенофонтов производит впечатление толкового специалиста — во всяком случае, личные приёмы по земельным вопросам проводит регулярно.

Сроки реализации крупных инфраструктурных проектов. Если перепроектирование и строительство КОС «Южные» всё же продвигается, то решение по медкластеру отложено до сентября — если работы не активизируются, то городу придётся менять подрядчика. Как раз к середине первого срока, то есть к экватору, станет понятно, вытянули ли КОС (стройку должны завершить до конца 2023 года).

Реставрация зданий Центрального кольца — это один из самых долгожданных проектов (красота города ветшает). Первые объекты уже включены в госпрограмму, соответственно, эти планы конкретизировались.

Это можно сказать и про многие другие планы, которые еще вчера казались абстрактными. Транспортный каркас — началось проектирование «городской электрички». Градостроительное планирование — идёт обработка предложений горожан по проекту ПЗЗ, параллельно продвигается работа по Генплану.

Энергоресурсы — разработана схема развития энергетики до 2026 года, с учётом роста реального потребления, сейчас губернатор работает над тем, чтобы в городе были построены новые подстанции для Фиолента и посёлков Северной стороны.

Помню, в первые месяцы после назначения Михаила Развожаева в качестве врио, спросила, что он сам считает важнейшей задачей. Тогда он назвал ФЦП (Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя) и за это время заметно подтянул и показатели, и количество вводных объектов. В целом, три года Развожаева явно результативнее предыдущих пяти лет, но и список «важнейших задач» заметно подрос — например, состояние энергосетей уже сказывается на присоединении и вводе объектов госпрограмм.

Чего не хватает третьему губернатору Севастополя

Конструктивной и вдумчивой критики — сейчас, на стадии «от планирования к делу» в реализации крупных культурных и инфраструктурных проектов, это особенно важно.  По моим наблюдениям, сейчас функция аргументированной критики и донесения важных сигналов от СМИ переходит к Контрольно-счётной палате и отдельным представителям депутатского корпуса.

Опоры на муниципалитеты. Так уж сложилось, что зачастую Михаил Развожаев работает за два уровня власти и порой текущие, казалось бы, вопросы, не решаются пока он про них не узнает и не среагирует. Сложно сказать, станет ли третий губернатор Севастополя менять что-то в системе муниципалитетов (сейчас для этого точно не время).  Но уже сейчас многое зависит от активности муниципалов — представители Ленинского и Гагаринского округов, например, хотя бы на обращения на странице губернатора отвечают.

Попытаюсь подытожить: трёхлетка Развожаева результативнее предыдущей пятилетки не только в части строительства соцобъектов, но и в части решения стратегических задач: инвестиции, энергетика, градостроительное планирование.  При этом всё более серьёзным риском, причём не только для губернатора Севастополя, становятся сроки строительства медицинского кластера.

Если говорить о внутриполитической стабильности и о том, сохраняется ли она на экваторе первого срока, можно отметить, что предметом разногласий все чаще становятся градостроительные вопросы. Но в этой сфере заработали инструменты для коллегиального принятия решений в едином для всех порядке — Градостроительный и Архитектурно-художественный советы. В части отношений с депутатским корпусом, лакмусом, на мой взгляд, станет обсуждение законопроекта о приватизации имущества города и бюджета на следующую трёхлетку, предстоящее этой осенью.

Лариса Петренко

 2,681 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии