Громкие региональные отставки. Опыт белгородского Савченко

2020 год богат на громкие региональные отставки.

Чего стоит одна история с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который после указа о досрочном прекращении его полномочий подал иск по этому решению в Верховный суд… и вскоре умер.

О хабаровской эпопее с Сергеем Фургалом и говорить нечего.

Но, как ни странно, едва ли не более громким (и уж точно не менее знаковым) можно считать формально вполне тихий уход белгородского губернатора Евгения Савченко.

17 сентября он подал прошение об отставке, предварительно назначив своим первым замом москвича Дениса Буцаева; теперь Буцаев автоматически стал исполняющим обязанности руководителя региона и, вероятно, через какое-то время отбросит приставку «и.о».

Савченко руководил Белгородской областью свыше четверти века, побив все возможные рекорды.

Белгородчина не была все это время лишена проблем, нараставших, когда это нарастание происходило и на общероссийском уровне.

Но очень и очень во многом регион, напротив, был противоположностью общероссийскому положению дел.

Здесь было создано своеобразное социальное государство в миниатюре, если уж совсем точно подбирать слова – социальный регион. Реализована эффективная модель хозяйствования. Царил порядок во всех смыслах слова, от управления до банальной чистоты на улицах.

Побывав в Белгороде восемь лет назад, я был поражен, насколько это чистое, ухоженное, приятное место. Причем местные жители очень гордятся маркой-девизом «Белый город», его можно встретить везде, от радиопередач до названий магазинов.

Были, конечно, в области и темные истории, и коррупция, и сращивание бизнеса с близким кругом и семьей губернатора. Однако все-таки далеко не в объеме, позволявшем затмить достижения.

Это даже не модель «губернатор с семьей наживается, но и о людях не забывает», как, скажем, на Кубани. Скорее в обратной последовательности – «о людях заботится, но и о близких не забывает».

Несмотря на политическую лояльность Савченко федеральному центру, отношения его с этим центром имели свою подоплеку и свои сложные моменты.

Москва на тяжеловесов, даже лояльных, смотрит кривовато. Тем не менее, все знали о договоренности – губернатору дадут вырастить и назначить преемника.

Сугубо юридически так и произошло.

Но все понимают, что назначение Буцаева если не полностью, то во многом вынужденное, да и «выращивание» состоялось в рекордно короткие сроки.

Причин можно выделить несколько. На одну из них указывают сразу несколько маститых экспертов.

Во время недавнего «единого дня голосования» самая единая из российских партий выступила вполне успешно и, судя по всему, с меньшим, нежели в других местах, вкладом «странностей» в этот успех.

Но федералам не понравилось, что Евгений Степанович не выполнил настоятельные рекомендации по пропихиванию в региональный парламент новых партий-спойлеров, призванных отобрать электорат у КПРФ (тоже, впрочем, партии системной).

Получается… даже голосование за ЕР может раздражать, если это голосование лично за губернатора и его работу.

Да, личный рейтинг Савченко в последние годы просел, во многом из-за психологического эффекта усталости от очень долгого правления; схожий эффект можно наблюдать в Белоруссии.

Но и текущих показателей популярности хватило бы для обеспечения народной легитимности несостоявшемуся «выращенному» преемника.

А легитимность от народа, да еще и не в национальном субъекте федерации – вещь архикрамольная.

Народ губернатора должен терпеть, скрепя сердце, и голосовать за него, скрипя не только сердцем, но и всеми остальными органами. Либо не голосовать вообще – и так посчитают как надо.

И, конечно, в условиях стремительно сокращающейся «кормовой базы» влиятельные столичные группы не могли не взяться за такой лакомый кусок, как савченковский Белгород.

Справедливости ради, Буцаев не стопроцентно чужой региону человек – его дед, адвокат Вячеслав Цымбал, когда-то оказывал местным властям юридические услуги. Но в целом речь о несомненном «варяге» с вероятными «перераспределяющими» указаниями в кармане.

То, что он год назад руководил структурой под названием «Российский экологический оператор» и связан с так называемым «мусорным бизнесом», заставляет подозревать его в стремлении устроить на Белгородчине мусорные полигоны.

А в 2018-м о Буцаеве, тогда вице-премьере правительства Московской области, ходили упорные слухи как о потенциальном не добровольном госте Следкома. Слухи реальностью не стали – возможно, это как раз одна из причин, по которым Денис Петрович удобен столичным «элитам».
Надежный, проверенный, с пухлой именной папочкой.

Евгений Савченко полностью влияние в регионе не потеряет.

Поговаривают, что он, получивший только что мандат депутата областной думы, может стать ее представителем в Совете Федерации.

Но о сохранении прежних позиций говорить тоже не приходится.

Если от конкретной ситуации переходить к обобщениям, то перед нами яркий и знаковый пример реалий нового дня.

Московские «элиты» не прочь повыжимать последние хозяйственно-экономические соки из регионов, одновременно отказывая им в последней политической самодостаточности.

Регионы сопротивляются – где-то активно, как в Хабаровске, где-то пассивно и почти незаметно. Но еще больше, чем люди, в конфликтные отношения с этой федеральной стратегией будут вступать общие объективные кризисные обстоятельства.

А Евгению Степановичу Савченко – спасибо. Есть за что.

 214,303 Всего просмотров,  84 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии