Законопроект о QR-кодах обсуждают активнее, чем выборы в Госдуму

Законопроект о QR-кодах обсуждают активнее, чем выборы в Госдуму
Фото: Pixabay

Проект закона об обязательности QR-кодов, вынесенный сейчас на публичное обсуждение, привёл к более активной дискуссии, чем выборы в Госдуму, считают политологи. Такие выводы содержит исследование фонда «Петербургская политика».

Сейчас законопроект о QR-кодах обсуждается в регионах. Севастополь остаётся одним из пяти субъектов РФ, где парламент на сегодня ещё не обсудил резонансный документ. Остальные четыре – это Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области, Алтайский край.

Поддержали проект закона парламенты 45 регионов.

В трёх субъектах это произошло не без проблем. Так, в Северной Осетии документ вначале не набрал нужного количества голосов. СМИ поспешили сообщить о первом регионе, отказавшемся поддержать правительственную инициативу. Но со второй попытки в тот же день проект закона региональные депутаты всё-таки поддержали.

В Астраханской области региональные общественная и торгово-промышленная палаты подготовили отрицательный отзыв на документ.

А в заксобрание Челябинской области во время обсуждения законопроекта просочились пикетчики.

Партии действуют ситуативно

ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди» в разных регионах занимают различную позицию по поводу законопроекта, считают авторы исследования. Более однозначна позиция региональных отделений КПРФ.

«Единая Россия», будучи партией власти, поддерживает проект закона. Но при этом пока не акцентирует внимание на партийной дисциплине в данном вопросе, если отдельные депутаты голосовали против.

Напомним, в Севастополе при рассмотрении законопроекта на профильном комитете законодательного собрания депутаты от ЛДПР воздержались.

Сторонники и противники законопроекта разделились по возрасту

Старшее поколение, пережившее крах СССР и всё сопряжённое с этим, не доверяет государству. Это уже укоренилось в их мировоззрении. Да и решения вроде повышения пенсионного возраста не особо способствовали преодолению этого барьера.

«Советского человека не куар-кодируешь без боя. Похоже, что практика применения QR-кодов хоть и будет введена, но с существенными уступками. У нашего человека после 70 лет советской власти выработались антитела к ограничению свобод», — пишет в своём телеграм-канале политолог Илья Гращенков.

Он считает, что активными сторонниками законопроекта среди населения стала преимущественно молодёжь. Они не сталкивались с крупными сюрпризами со стороны государства и более охотно доверяют официальным тезисам о необходимости QR-кодов для общего блага и о временности этой меры.

Как мы писали ранее, в Общественной палате Севастополя назревает скандал из-за законопроекта о QR-кодах.

 675 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии