Закон о доступном жилье приняли в Севастополе

Закон о доступном жилье приняли в Севастополе
Фото: Pexels

Депутаты Севастополя приняли закон, который позволит ряду категорий граждан купить жильё по цене ниже среднерыночной. Представлял депутатам законопроект о доступном жилье директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

«На сегодняшний день благоустроенное помещение по норме стоимости квадратного метра, утвержденного Минстроем, составляет 120 тысяч рублей за квадратный метр», — сказал он.

По его словам, рыночная стоимость такого жилья может достигать 180 тысяч рублей и более.

Право на жильё по особой цене получат девять категорий жителей Севастополя. В том числе это лица, стоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилых помещений. Таковых в Севастополе на сегодня 4,9 тысяч семей.

Кроме того, в числе категорий — дети-сироты (и оставшиеся без попечения родителей), многодетные семьи, молодые семьи с ребёнком (если возраст каждого из родителей не более 35 лет), молодые (до 35 лет) специалисты учреждений социальной сферы, получатели материнского капитала, государственные и муниципальные служащие, работники госучреждений.

И наконец, мера поддержки будет доступна при переселении из аварийного жилья.

Депутаты обратили внимание, что по некоторым упоминаемым категориям государство обязано предоставить жильё бесплатно. Речь идёт о сиротах, а также о случаях переселения из аварийного жилья.

Как пояснил Гапицонов, сироты могут получить не только непосредственно жильё, но и сертификат на него. При желании, они могут использовать этот сертификат для покупки жилья по цене ниже среднерыночной.

То есть сирота имеет возможность, при желании, купить жильё большей площади, чем ему предоставляет государство. Соответственно, лишь часть стоимости оплатив за свой счёт. Таким образом, принятый закон может быть весьма актуален и для них.

Если же речь идёт об аварийном жилье, собственнику выплачивают его стоимость согласно оценке. Затем он опять же сам покупает жильё. Согласно новому закону, такой человек сможет сделать это по цене ниже рыночной.

Ко всем категориям установлено дополнительное требование – проживание в Севастополе не менее 10 лет. Если право обусловлено местом работы, для некоторых категорий стаж должен быть не менее пяти лет. Также среди ограничений указаны максимальная площадь уже имеющегося жилья и размер дохода на члена семьи.

«Эти ограничения позволят оказать меру поддержки жителям Севастополя, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий», — пояснил Гапицонов.

Застройщиком для доступного жилья выступает некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования города Севастополя». Создали этот фонд в 2021 году.

Установив срок внесения поправок до конца заседания, депутаты приняли закон в двух чтениях.

Напомним, закон о предоставлении соцвыплат на жильё с помощью жилищных сертификатов приняли в Севастополе весной этого года. Такую практику предлагают распространить по всей стране.

 2,663 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии