Зачем Путин встречался с Явлинским

Зачем Путин встречался с Явлинским
Григорий Явлинский. Источник фото: kadet39.ru

Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с председателем федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорием Явлинским. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Согласно её информации, обсуждались возможное мирное урегулирование конфликта на Украине, а также вопросы экономики. При этом в пресс-службе отметили, что тема предстоящих президентских выборов на встрече не поднималась.

«Ранее Григорий Явлинский неоднократно публично заявлял о том, что рассмотрит возможность участия в президентских выборах, если граждане сами и по своей инициативе соберут не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать встречу и поднимавшиеся на ней вопросы.

Озвученная в пресс-службе «Яблока» тематика встречи вызвала недоумение у некоторых обозревателей, которые ставят вопрос, зачем главе государства обсуждать экономические проблемы с политиком?

«На 99 процентов я уверен, что не стал бы Владимир Путин с Григорием Явлинским обсуждать те темы, о которых пишет “Яблоко”», — написал в своём телеграм-канале политтехнолог Дмитрий Еловский.

По его мнению, несмотря на заявление партийной пресс-службы, на встрече всё же могли обсуждать вопросы предстоящих выборов. При этом перспективы Явлинского, если он действительно примет участие в кампании, крайне туманны.

Оппозиция, по мнению Еловского, могла бы рассчитывать, в первую очередь, на голоса относительно молодых избирателей, Явлинскому же может оказаться нелегко «повести за собой» такую целевую аудиторию в силу возраста.

Стоит сказать, что Григорию Явлинскому 71 год. Он участвовал в президентских выборах 1996, 2000 и 2018 годов. Если в 2000 году ему удалось занять третье место с 5,8 процента голосов, то в 2018 году он оказался лишь пятым, набрав 1,05 процента голосов и уступив Ксении Собчак.

Другие либеральные кандидаты

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель «Партии Роста» Борис Титов сообщил журналистам, что не будет баллотироваться в президенты в 2024 году. Он объяснил это тем, что ещё не прошло 25 лет с тех пор, как он владел долгосрочными визами.

Как и Явлинский, Титов также участвовал в предыдущих президентских выборах в 2018 году и набрал меньше одного процента голосов.

Ранее политологи неоднократно обсуждали возможное участие в выборах кандидатов от так называемых либералов, а также от так называемых «рассерженных патриотов». По их мнению, это может повысить интерес к выборам и, как следствие, явку избирателей.

В качестве возможных кандидатов в либеральной нише озвучивалось имя Алексея Венедиктова. Но он опроверг возможность своего участия в кампании. Зато о своей готовности баллотироваться в президенты сообщил политик Борис Надеждин. Ранее он в беседе с «ForPost.Политика» оценил свои шансы стать кандидатом в президенты.

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий_Кузнецов
Дмитрий_Кузнецов
3 месяцев назад

В четыре года раз, по-олимпийски
Из мертвого, глухого забытья
На краткий миг является Явлинский
И возглашает: «Здрасти, это я…»