Зачем Донбассу нужна свободная экономическая зона

Зачем Донбассу нужна свободная экономическая зона
Фото: Pexels

На территории Донецкой и Луганской народных республик хотят создать свободную экономическую зону (СЭЗ).

«Мы предлагаем отработать возможность создания особой экономической зоны на территории Донбасса», — сказал глава генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Учитывая специфику региональной экономики региона, ставку хотят делать на производственных мощностях. Привлечь инвесторов должна идея возврата части капитальных затрат, понесённых на создание «индустриальной» инфраструктуры.

«В России на сегодня сложилась необычная ситуация. Если раньше деньги потоком шли отсюда за рубеж, то сейчас это по сути невозможно. Или по крайне мере опасно, вследствие санкций. Вывоз капитала запрещён. Откладываются огромные деньги. И задача государства – убедить владельцев этих денег вложить их внутри страны», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» экономист Алексей Тихонов.

Он считает, что с этой точки зрения, чем больше СЭЗ для отечественного капитала, тем лучше. В каком-то смысле сейчас вся страна должна стать огромной «особой экономической зоной». При этом в существующих условиях ставку стоит делать, скорее, на небольшой бизнес. Но пока сохраняется привычный ориентир на крупных инвесторов.

«Конкретно для Донбасса, потребуются значительные средства для его восстановления. Если удастся привлечь туда бизнес, это облегчит задачу государству, снизит нагрузку на него», — считает Тихонов.

В Севастополе и в Крыму свободные экономические зоны появились в 2014 году.

«В Севастополе СЭЗ оценить сложно, поскольку, по сути, не с чем сравнивать. До недавнего времени Севастополь и Крым были в особом положении, можно сказать уникальном. Поэтому сравнивать условия здесь с каким-нибудь проектом, открытым для зарубежных инвесторов, конечно, некорректно», — отмечает экономист.

Понятно, что такое сравнение было бы не в пользу севастопольской СЭЗ в силу вполне объективных причин. Так или иначе, бизнес там работает. И в условиях особой экономической зоны ему должно быть проще, чем без таковой.

«В России первые СЭЗ затачивались под иностранных инвесторов. Вплоть до того, что увязывались с конкретной крупной компанией, готовой к столь же крупным инвестициям. Уже в 2008 году картина несколько изменилась. Западные инвесторы начали осторожничать», — напоминает Тихонов.

Сейчас же ситуация в корне другая. Задача экономической зоны – дать возможность «работать» тем деньгам, которые при других условиях вкладывались за рубежом, считает экономист.

Ранее идею СЭЗ на Донбассе озвучивали с украинской стороны. В ноябре 2014 года об этом говорил экс-президент Украины Пётр Порошенко. Но тогда заявление носило скорее политическую мотивацию, без шансов на воплощение в жизнь. Реализовать такой проект можно только после политического урегулирования, хотя бы промежуточного. Таким образом, более предметно речь о проекте видимо будет идти после окончания «горячей» фазы спецоперации.

Специальную военную операцию Минобороны РФ проводит на территории Украины с 24 февраля.

Напомним, в Севастополе с частью резидентов СЭЗ расторгают договоры.

 1,276 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии