Всё больше россиян не в курсе, что происходит в стране

Всё больше россиян не в курсе, что происходит в стране

В России растёт число людей, которые не считают себя осведомлёнными о последних событиях в стране. Число оценивших свою осведомлённость на максимальный балл за несколько недель снизилось более чем на 10%.

Эксперты оценивают результаты опроса через призму спецоперации на Украине — по их мнению, она в значительной степени формирует информационный фон в стране.

«Субъективное ощущение осведомлённости может меняться», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» журналист Виктор Ядуха и отмечает как сопутствующий эффект распространённое чувство, что «всей правды» публичная информация не содержит.

Второй фактор, влияющий на ответы – опасения обвинений в нелояльности. На фоне действующих законодательных ужесточений относительно публичных высказываний среднестатистический россиянин вполне может ответить более осторожно и нейтрально, даже если вопрос на первый взгляд безобиден. Скажем, оценить свою осведомлённость в средний балл, а не в высший.

Сами авторы исследования  — социологи из  «Ромир» — считают основной причиной выявленной тенденции «срок жизни» новости.

«Анализируя время возвращения к новой “нормальности” после каждого экономического, политического или эпидемиологического кризиса, мы отмечаем в среднем два месяца», — говорит президент «Ромир» Андрей Милехин.

При кардинальных переменах люди начинают активней отслеживать происходящее, но со временем снова переключаются на повседневные вопросы. Интерес к политическим новостям замещается экономической повесткой.

Можно добавить, что в журналистике есть условное «правило трёх дней», в течение которых «живёт» отдельно взятая новость. Какой бы «громкой» она ни была, по истечении трёх дней общественный резонанс обычно резко снижается.

«Всё же не думаю, что «срок жизни» новости играет ключевую роль именно в данном случае. Слишком судьбоносно происходящее сейчас», — считает Ядуха.

Результаты опроса

По данным опроса, 57% жителей России частично или полностью были в курсе последних событий в стране. В том числе 31% оценили свою осведомлённость на максимальные пять баллов. Опрос проводился исследовательским холдингом «Ромир» 16-17 апреля.

Неделей раньше в курсе событий были 63%, и на пять баллов – 34%. Этому предшествовали ещё несколько аналогичных опросов в течение марта.

Тенденция к снижению информированности прослеживается с начала марта – количество оценивших свою осведомлённость на пять баллов снижалось.

Количество тех, кто оценивал на «четвёрку», колебалось и в итоге даже немного выросло, но, видимо, за счёт оттока из «отличников».

В сумме количество тех, кто оценил свою осведомлённость на пять и на четыре, также имеет явную тенденцию к снижению.

Для сравнения: в начале марта тех, кто «в курсе происходящего», было 66%. А «пятерку» за информированность поставили себе 43%.

Менее значительно колебалась доля тех, кто вообще не следит за происходящим в стране и оценил свою осведомлённость на двойку или на «кол». Таких не читающих новости по данным последнего опроса нашлось 6% и 5% соответственно. По сравнению с началом марта их количество не выросло.

Основной отток от «отличников» и «хорошистов» произошёл к тем, кто оценил информированность на средние три балла – то есть нейтрально.

Напомним, согласно другому недавнему опросу, большинство россиян считают, что могут свободно говорить о политике властей.

Андрей Брегов

 1,646 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии