Новые статьи УК не мешают россиянам говорить свободно, – соцопрос

Новые статьи УК не мешают россиянам говорить свободно, – соцопрос

Большинство россиян ответили, что могут говорить о политике властей страны относительно свободно. Таковы результаты соцопроса «Левада-центра» (организация признана в РФ иноагентом). В сумме соответствующие варианты ответа выбрали 65% респондентов.

«Борис Полевой в «Нюрнбергских дневниках» упоминал разговор с американцем. Тот говорит, дескать вы не можете, как мы, выйти перед Белым домом и сказать: «Трумэн дурак». На что получил остроумный ответ – мы тоже можем выйти на Красную площадь и сказать «Трумэн дурак». Так вот, и сейчас мы можем без всяких опасений выразить мнение, что «американский президент дурак». И абсолютно искренне чувствуем себя свободными», — комментирует для «ForPost.Политика» постановку вопроса член Общественной палаты Севастополя Сергей Горбачёв.

Он не считает, что в Севастополе есть какие-то особенности менталитета по отношению к этой теме. Или что влияние на менталитет горожан оказал украинский период.

«Если тот период и повлиял на менталитет севастопольцев, то разве что в том, что он стал более русским, более стержневым, более прочным. Поскольку была необходимость сохранять свою идентичность», — объясняет Горбачёв.

Результаты соцопроса

Результаты проведённого исследования: 38% респондентов, принявших участие в опросе — могут говорить свободно «всегда и везде», ещё 27% участников опроса выбрали вариант «с некоторыми ограничениями и не везде».

Лишь 12% ответили, что не могут этого делать, потому что боятся или по другим причинам.

Ещё 22% опрошенных ответили, что не «не испытывают потребности» говорить о политике властей.

Также участникам опроса предложили оценить, насколько откровенно говорят о своем отношении к власти окружающие. Ответ явно коррелирует с отношением опрошенного к власти. Те, кто считает, что не может говорить свободно, думают, что и другие не говорят откровенно о власти. Среди них варианты «большинство скрывает» и «практически все скрывают» выбрали более 50%.

В целом ответы распределились так: 18% – практически все откровенны, 27% – большинство откровенны, 26% – половина откровенна, половина нет, 19% – большинство скрывает, 5% – практически все скрывают.

Согласно данным авторов исследования, опрос проведён 24-30 марта 2022 года, участвовали 1632 человек в 137 населённых пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Напомним, Госдума ввела наказание за фейки о госорганах России за рубежом. Ранее приняты законопроекты о наказании за фейки о вооружённых силах РФ и о дискредитации ВС РФ.

 1,337 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии