Вождистская оппозиция в России — это вынужденный ритуал, — эксперт

Парламентская демократия, свойственная англосаксонским странам, не сможет прижиться в России, где оппозиционный дискурс больше напоминает имитационные действия, чем реальную борьбу мнений среди крупных собственников. К такому мнению пришёл журналист Эдуард Биров, разбирая слух о возможном объединении партии «Единая Россия» с Общероссийским народным фронтом.

По его словам, в России сегодня не существует настоящей многопартийности и оппозиционных партий, а такие парламентские силы, как ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», больше напоминают вождистские объединения, которые подвержены как минимум двум факторам. Во-первых, эти партии развалятся, как только от дел отойдут их многолетние бессменные лидеры. Это соответственно Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. А во-вторых, названные выше три партии давным-давно присягнули на верность президенту Путину, тем самым признав его надпартийный статус.

В этой связи, считает Эдуард Биров, так называемая система оппозиции в России — искусственная и неживая. И это — сегодняшняя реальность, которую необходимо признать, поскольку в таком политическом устройстве нет ничего постыдного и тем более — страшного. Для России, уверен эксперт, лучше подойдёт другая конструкция, которая не будет опираться на англосаксонский опыт, где в парламенте реализован механизм консенсуса крупного капитала.

 122 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
02/03/2020 16:35
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments