Визит Путина закрепит за Севастополем статус патриотичной столицы – политологи

Визит Путина закрепит за Севастополем статус патриотичной столицы – политологи
Памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну». Фото: Руслан Микаилов

Президент России Владимир Путин в День народного единства 4 ноября посетит Севастополь. В планах – возложение цветов к Памятнику «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну» (раньше он назывался Памятник, посвящённый окончанию Гражданской войны, а ещё раньше памятником Примирения. — Ред.). 

«Украина до предела накалила обстановку и на линии противостояния, и в международных делах. Происходит это на фоне выступления Путина в летней статье о единстве русского народа – великорусов, малороссов, белорусов. Лично я уверен, что огромные массы людей стремятся к восстановлению этого единства и ждут его от России. И именно Севастополь может стать символом, первым шагом этого восстановления», — считает политолог Егор Холмогоров.

Таким образом, визит можно трактовать как напоминание о том, что примирение в итоге возможно и между воюющими сторонами.

Вторая линия раздела до сих пор проходит внутри страны, внутри самого общества.

«Данный памятник вызвал массу нареканий со стороны посткоммунистов, которые себя до сих пор ощущают победителями в гражданской войне. Но на самом деле важно помнить, что победителей в той войне не было. А вот проигравшие были – и главной проигравшей стала Россия», — добавляет Холмогоров.

Севастополь знаменит двумя оборонами. Одна произошла при Российской империи, другая при СССР. Визит Путина обращает внимание на ещё одну страницу истории – между двумя этими эпохами.

«Севастополь сыграл важную роль во время трагической развязки гражданской войны. Так что выбор места для такой даты вопросов не вызывает. Но отметил бы, что по сути власть в РФ абсолютно не идеологична. Идеология используется сугубо как инструмент и меняется согласно конъюнктуре. И пока мы говорим о давно минувших событиях, в стране растёт и усиливается новый разрыв в обществе — между узким кругом приближённой к власти так называемой элиты с одной стороны, и населением с другой», — считает политолог Станислав Смагин.

Из локальных последствий – визит сможет использовать в свою пользу губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Конечно, едва ли Путин ставил такую цель – визит, скажем так, совсем о другом. Но для Развожаева после невнятной истории с блокпостами это просто спасательный круг», — добавляет Смагин.

Поездку Путина в Севастополь 4 ноября подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Андрей Брегов

 1,860 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии