В Севастополе законодательно оформили льготные тарифы на «коммуналку»

В Севастополе законодательно оформили льготные тарифы на «коммуналку»
Фото: Pixabay

В Севастополе депутаты законодательного собрания приняли закон о льготных тарифах в сфере ЖКХ. Речь идёт об оплате теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Основная цель закона, по словам его авторов, не допустить резкого роста тарифов, что ударило бы по карману потребителей. Существует так называемый предельный индекс — максимально возможное повышение тарифов. Его регулярно утверждает правительство РФ, исходя из экономической ситуации.

«Принятие этого закона не означает, что все тарифы будут приняты на льготном уровне. Тарифы водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами продолжат оставаться на экономически обоснованном уровне», — пояснил глава городского управления по тарифам Константин Оренштейн.

В ограничении максимально возможного роста цен заложено противоречие между интересами потребителей, то есть населения, и поставщиков услуг. Приведённый в «рамки» закона тариф будет ниже экономически обоснованного.

В таком случае недополученные доходы поставщику услуги компенсирует государство. Это потребует выделения 722,5 млн рублей из городского бюджета. Цифра уже заложена в бюджет на 2023 год, пояснил Оренштейн.

В итоге такая мера позволит сделать тарифную политику более социальной. Это крайне актуально для наиболее уязвимых категорий населения, у которых «коммуналка» составляет существенную часть их расходов.

Как мы писали, новый закон позволит доводить тарифы до экономически обоснованных постепенно.

 2,702 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии