В Севастополе создали рабочую группу по изменению выборного законодательства

В Севастополе создали рабочую группу по изменению выборного законодательства

В офисе «Партии ветеранов России» состоялся круглый стол по оценке ситуации с парламентаризмом в Севастополе.

У непарламентских партий, под разными предлогами лишённых права участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя, много претензий к местной городской избирательной комиссии и предвыборному законодательству в целом. Собравшись в офисе севастопольского реготделения «Партии ветеранов России», представители непарламентских партий приняли решение менять ситуацию стратегически — тщательной подготовкой к следующим в электоральном цикле выборам муниципальных депутатов, а также инициацией процесса по устранению тех двойных трактовок в законодательстве, которые стали основанием для снятия с выборов ряда политических сил и отдельных политиков.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, которую подало реготделение партии «Родина» на решение Севастопольского городского суда по иску об отмене постановления Севизбиркома по отказу в регистрации на выборах депутатов заксобрания.

Напомним, ранее Севизбирком не допустил к выборам депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва непарламентские партии «Родина», «Зелёные», «Ветераны России», «Партия Великое Отечество», «Партия Дела».

В дискуссии приняли участие глава реготделения партии «Родина» Иван Комелóв, экс-мэр Севастополя Иван Ермаков, а также общественник Александр Красильников и представитель движения «Русский блок» Павел Волков.

Представители парламентских партий на встречу не явились, из утверждённых Севизбиркомом участников выборов пришёл только представитель партии «Коммунисты России».

Думать о городе

«Мы должны подумать о городе. Севастополь — это наш дом, хватит сюда вмешивать приезжих. Мы молчали пять лет, пытались избегать митингов, чтобы не дискредитировать Россию и наш выбор 2014 года. Мы пытались себя скромно вести — но это приняли за слабость», — сообщил Сергей Бинали.

По общему мнению, без системных изменений в местном и общефедеральном законодательстве ситуацию не изменить. Перемены должна обеспечить рабочая группа, которая в ближайшее время выработает резолюцию, пакет предложений и затем обратится к жителям Севастополя, властям города и Президенту России.

Рабочая группа

«При губернаторе создан совет партий, куда входят четыре парламентские партии — может, врио будет интересно послушать непосредственно руководителей и других партий», — заочно обратился Бинали к врио губернатора Михаилу Развожаеву.

Формированием рабочей группы займутся Павел Волков, известный медиа-активист Алексей Процко и представитель Общественной палаты Севастополя Айказ Хачатрян.

«Дальше выборы муниципалитетов, и есть риск, что и туда не будут допущены севастопольцы при помощи разных методологий. То, что случилось, — это для нас урок. Каких результатов мы добьёмся на муниципальных выборах, зависит от тех действий, которые мы предпримем сейчас. Будущие выборы в муниципальные собрания могут оказаться совсем несевастопольскими. Чтобы этого не было, как с заксобранием будущего созыва, где многие потенциальные депутаты вообще непонятно чьи интересы будут представлять», — выразил опасение общественник Ленур Усманов.

Так как идея создать рабочую группу по выработке предложений по изменению предвыборного законодательства была признана приоритетной, другие вопросы предварительно разосланной СМИ повестки не рассматривались.

Николай Сведски

 931 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...