В Севастополе смогут проголосовать жители Донбасса

В Севастополе смогут проголосовать жители Донбасса
Фото: newsua.ru

Граждане ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Севастополе и Крыму на выборах в Госдуму. Для этого необходимо иметь паспорт РФ и воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель». Об этом проекту «ForPost.Политика» рассказали в севастопольском избиркоме.

Напомним, партия «Справедливая Россия — За правду» открыла офис в Донецке. В самой партии делают акцент на том, что она стала первой парламентской политической силой, решившейся на такой шаг.

«СР» имеют неплохие шансы получить голоса обладателей российских паспортов из Донецка и Луганска, считает политолог Станислав Смагин.

«Донбасс всегда был достаточно «левым» по политическим настроениям регионом. Думаю, многие там проголосуют за левые партии. В первую очередь это, наверно, КПРФ, но и «СР» относится к тому же флангу», — отмечает он.

При этом объединение с «За правду» Захара Прилепина, активно использующего в своей риторике тему Донбасса, голосов там не прибавит, считает Смагин.

«Прилепин в России позиционируется как защитник Донбасса. Но те, кто там живёт, к этому относятся крайне скептически. Причём, к собственно «СР», до объединения, насколько знаю, было достаточно нормальное отношение», — уточняет политолог.

Отношение к «Единой России» в регионе крайне противоречивое. Как и к президенту России Владимиру Путину.

«С одной стороны, идёт определённая гуманитарная помощь Донбассу и прочее. Есть те, кто благодарны российским властям и за это. С другой стороны, многие помнят события 2014 года. Когда Донбасс не стали принимать в состав России, на фоне событий в Крыму», — говорит Смагин.

У жителей Донбасса был перед глазами пример крымского полуострова, поэтому они считали вправе рассчитывать на схожее развитие событий. Но в итоге оказались в «подвешенном» состоянии. Вследствие чего в регионе образовался длительный вооружённый конфликт и гуманитарная катастрофа.

Явка в случае возможности и доступности голосования среди жителей ДНР и ЛНР, имеющих паспорта РФ, будет высокой.

«Для них голосование имеет особое значение — это способ показать свою связь с Россией. Интегрироваться в политико-правовое и общественное пространство РФ. Далеко не для всех — есть те, кто разочарован и относится к мероприятию крайне скептически. Но для многих это — действительно важно», — считает Смагин.

Соответствующую активность в регионе уже проявляли.

«К примеру, была петиция от общественных деятелей ДНР в адрес Путина, с просьбой облегчить голосование», — сообщает политолог.

Главой представительства «СР — За правду» в Донецке стал помощник Сергея Миронова Алексей Жигулин. Он депутат Народного Совета ДНР, в котором возглавляет фракцию «Свободный Донбасс».

Численность избирателей с российскими паспортами в этом регионе оценивается примерно в 600 тысяч человек.

Открытый вопрос на сегодня: насколько доступным будет для них голосование? Любой обладатель российского паспорта может проголосовать с помощью сервиса «Мобильный избиратель».

Но для этого необходимо посещение избирательного участка. Так, на предыдущих выборах желающие проголосовать выезжали из Донбасса в Ростовскую область.

Возможным решением станет дистанционное электронное голосование. Если будет технически реализована такая возможность, жители ДНР и ЛНР с российским гражданством могут голосовать онлайн, без посещения избирательных участков.

Напомним, Севастополь вошёл в число регионов, подавших заявку на участие в дистанционном электронном голосовании.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 3,544 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии