В Севастополе правовой казус может привести к снятию с выборов кандидата в мундепы

В Севастополе правовой казус может привести к снятию с выборов кандидата в мундепы
Павел Волков. Фото: скриншот видеозаписи на YouTube

Районный суд отказал территориальной избирательной комиссии (ТИК) Нахимовского района Севастополя в удовлетворении административного иска в отношении кандидата в депутаты совета Нахимовского муниципального округа Павла Волкова, выдвинутого региональным отделением партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП).

Соответствующее решение Нахимовский суд принял в ходе заседания, состоявшегося в пятницу, 27 августа.

По информации нашего источника, основанием для искового заявления со стороны ТИК явилось то обстоятельство, что Павел Волков не указал в документах, которые он подал в территориальный избирком, сведения о том, что владеет не одним, а двумя паспортами гражданина России.

В итоге судья отказал в удовлетворении искового заявления в связи с тем, что ТИК слишком поздно его подала.

«Срок подачи заявления в суд по месту регистрации составляет 10 дней. Они (избирательная комиссия) упустили сроки обращения в суд, из-за чего им было отказано», — комментирует Волков сложившуюся ситуацию проекту «ForPost.Политика».

И уточняет, что избирком может подать апелляционную жалобу и попробовать ещё раз снять его с выборов. По словам Волкова, завтра, 2 сентября, последний день, когда можно подать жалобу.

В ситуации в целом он видит политическую подоплёку.

«Дело в том, что такая ситуация не только у меня. По многим кандидатам от оппозиции по несущественным, на мой взгляд, «техническим» нарушениям пытаются снять с выборов. На мой взгляд, в целом, это напоминает зачистку политического поля от конкурентов», — считает Волков.

Причина снятия: версии избиркома и Волкова

По информации нашего источника, Волков якобы получил первый российский паспорт ещё в 2009 году, второй (которым пользуется сейчас) – уже после событий 2014 года в Крыму и Севастополе.

По словам самого Волкова, второй паспорт (по хронологии первый) он никогда не получал и не знал о его существовании. Узнав об этом вследствие претензий избирательной комиссии, он написал заявление об утере неполученного им паспорта.

Как такая ситуация стала возможна изначально, и кто получил паспорт вместо него, Волков не стал комментировать, утверждая, что это якобы связано с некой секретной информацией.

Уточним, что Павел Волков – юрист, позиционирует себя правозащитником. Выступал общественным защитником по делу участника Крымской весны Геннадия Басова.

В 2014 году Волков участвовал в выборах в Госсовет Республики Крым (неудачно). В 2019-м году он баллотировался в законодательное собрание Севастополя, но не был допущен к выборам, причём по другой, не связанной с паспортом, причине.

Как мы писали ранее, в Севастополе уже снятые кандидаты в мундепы от СРЗП подали апелляции.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов нижней палаты парламента восьмого созыва. В Севастополе, кроме того, состоятся выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 652 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии