Севастопольской «Единой России» усложнили процедуру праймериз

Севастопольской «Единой России» усложнили процедуру праймериз

Внутрипартийное предварительное голосование «Единой России» пройдёт по первой модели, в открытом формате. Такое решение принято сегодня, 1 марта, на заседании генсовета партии.

Первую модель поддержали лидер партии Дмитрий Медведев и секретарь генсовета Андрей Турчак. По их мнению, такой выбор модели позитивно скажется для партии в перспективе.

Но для севастопольских единороссов — это более хлопотный вариант, отмечают эксперты. И что особенно болезненно для местных функционеров — менее предсказуемый.

Глава исполкома «ЕР» в Севастополе Алексей Савченко сообщает, что детали процедуры проведения предварительного голосования станут известны чуть позже.

«Последние два года была закрытая модель. С точки зрения открытости всё хорошо, остальные моменты прояснятся позже. Многое будет зависеть от реализации», — говорит он в беседе с проектом «ForPost.Политика»

Эксперты высказывают мнение, что за закрытую модель выступали представители региональных отделений, желающие «спокойной жизни» и предсказуемых сценариев перед выборами.

Но федеральный центр хочет развития праймериз как полноценной политической традиции, с настоящей конкуренцией и появлением новых лиц.

Решение о проведении праймериз по первой модели может стать сюрпризом для тех, кто рассчитывал на четвёртую модель, дающую больше возможностей для подковёрных манёвров.

«Эта модель не очень удобна для тех, кто надеялся стать кандидатом в депутаты путём внутренних и межэлитных договорённостей. Но она подходит для тех, кто уже имеет репутацию человека дела, и пользуется уважением среди избирателей», — пишет в своём ТГ-канале политолог Олег Николаев.

Голосование пройдет с 24 по 30 мая. Основное голосование будет проходить онлайн через портал «Госуслуги».

При этом региональные отделения могут обращаться с просьбой провести праймериз в смешанном или в очном режиме. Окончательное решение в таких случаях примет федеральный оргкомитет.

Если в регионе решат проводить также очное голосование, избирательные участки откроют только на один день — 30 мая.

Регистрация кандидатов начнётся с 10 марта и продлится до 29 апреля. Затем в течение месяца кандидаты смогут вести предвыборную кампанию. Предусмотрено проведение дебатов.

Как сообщает Турчак, несколько субъектов федерации уже обратились с просьбой провести у них очное голосование. Речь идёт о регионах, где ситуацию с пандемией власти оценивают, как благополучную.

Возможна и смешанная форма — открытие участков для голосования только в труднодоступных местах, например, в отдалённых сёлах.

«Решение о необходимости открытия участков для очного голосования будет принято партийным советом, в зависимости от ситуации с пандемией в Севастополе. Пока говорить об этом рано», — отмечает Савченко.

В случае, если голосование пройдёт не только онлайн, но и очно, реготделению партии предстоит договариваться со школами об открытии участков, формировать избирательные комиссии и так далее.

То, что глава регионального отделения «ЕР» является губернатором города, облегчит решение таких технических моментов, отмечает экс-руководитель регионального отделения «Единой России» в Севастополе Борис Колесников.

В «ЕР» существуют четыре модели праймериз — закрытая, открытая, и два промежуточных варианта. Закрытая модель означает, что выборщики из числа членов партии отбирают, кто из кандидатов пойдёт на выборы.

Открытая модель предусматривает голосование всех желающих, проживающих на территории избирательного участка. Кандидатами также могут стать все желающие.

Если голосование проводится офлайн, это подразумевает открытие части (например, 20%) избирательных участков.

«Соответственно, это агитация, работа избирательных комиссий, бюллетени. Сверхзадача этой модели — начать агитацию и избирательную кампанию раньше, чем это предусмотрено законом, но на абсолютно законных основаниях», — уточняет Колесников.

И отмечает, что открытые праймериз — самый конкурентный и демократичный вариант, который покажет, кого люди действительно хотят видеть в кандидатах. Есть и минусы —такая модель предварительного голосования более дорогостоящая и менее управляемая в сравнении с закрытой моделью.

Кроме того, Андрей Турчак сообщает, что примерно 10–12 июня пройдёт съезд «Единой России», где будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Андрей Брегов

 1,635 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии