Единороссы соберутся, чтобы определиться с форматом и моделью праймериз

Единороссы соберутся, чтобы определиться с форматом и моделью праймериз

Партия «Единая Россия» на следующей неделе проведёт новый семинар в подмосковном Сенеже. Основной темой станут внутрипартийные выборы. На сегодня обсуждаются вопросы, пройдут ли праймериз только онлайн, или в смешанном формате. Также предметом обсуждения остаётся модель голосования. Об этом проекту «ForPost.Политика» сообщает глава исполкома «ЕР» в Севастополе Алексей Савченко.

«Эти вопросы обсуждаются. Пока окончательно утверждённых вариантов нет», — говорит он.

Планируется, что праймериз состоятся в мае. Точная дата также пока не утверждена. Возможно, часть этих вопросов будет закрыта на семинаре, который пройдёт на образовательной площадке администрации президента.

На мероприятии в Подмосковье перед главами региональных избирательных штабов выступят представители руководства «ЕР», приглашённые эксперты и сотрудники администрации президента. Помимо майских праймериз, будут освещаться цели и задачи на выборах в целом. Семинар продлится два дня.

Напомним, в январе в Сенеже проводился семинар для чиновников из регионов, курирующих внутреннюю политику. Он также был посвящён выборам. По итогам семинара одним из главных приоритетов обозначена легитимность выборов.

Как мы писали ранее, куратором от партии власти в Севастополе на выборах в Государственную думу назначили Александра Рябцева.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Справка

Праймериз, то есть внутрипартийное предварительное голосование, «Единая Россия» проводит с 2009 года. Процедура является обязательной, что закреплено в уставе партии.

Известны четыре модели внутрипартийного голосования.

Первая модель. Право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, и состоящие в партии и не состоящие. Самая открытая и сложная модель для самих кандидатов.

Вторая модель. Право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, которые зарегистрируются как выборщики.

Третья модель. Голосуют только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с «Единой Россией» специальное соглашение.

Четвёртая модель. Голосуют только выборщики, утверждённые региональным политсоветом партии (обычно они являются членами регионального политсовета). Такая модель называется закрытой и является моделью псевдо-выборов, так как исход праймериз при ней, как правило, предрешён финансовыми возможностями кандидата и аппаратным весом в самой партии.

В 2019 году на внутрипартийных выборах «ЕР» проводилось смешанное голосование — онлайн и офлайн. Онлайн-голосование тогда проводилось на созданном для этого сайте.

В сентябре 2019 года всем партиям разрешили использовать для проведения праймериз портал «Госуслуги». Первой (и пока единственной) этой возможностью воспользовались единороссы в 2020 году: предварительное голосование проходило с 25 по 31 мая. Итоговая явка тогда составила около 5%. Для сравнения, в 2019 году, когда голосование было смешанным, в нём приняли участие более 10%.

В Севастополе в 2019 году предварительное голосование состоялось по смешанной модели. В процедуре приняли участие выборщики, представляющие общественные организации города, и члены партии. Такую модель праймериз организовал тогдашний секретарь севастопольского отделения «Единой России» Дмитрий Саблин.

В Севастополе в 2020 году праймериз проходило в два этапа. Первый — участники выкладывали два видеообращения на специальный канал в YouTube. Второй — в единый день предварительного голосования выборщики голосованием выбирали кандидатов в депутаты Законодательного собрания, а также Нахимовского муниципального совета. Кроме того, ускоренно состоялась процедура предварительного голосования, когда стало известно, что в единый день голосования — 13 сентября 2020 года — пройдут выборы в Гагаринский и Ленинский муниципальные советы.

 5,837 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии