В Севастополе оценили модель будущих выборов в Госдуму

В Севастополе оценили модель будущих выборов в Госдуму

Результаты предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу в Севастополе зависят не столько от кандидатов, сколько от модели голосования, считает политический эксперт Сергей Михайлюк. В беседе с проектом «Политика.ForPost», он напомнил, что состоявшийся 13 сентября Единый день голосования был новым явлением в политической жизни страны — причём явлением симптоматичным.

«Нужно понять, будет ли „думское” голосование однодневным или мы окончательно придём к трёхдневной схеме, а то и больше — скажем, недельному голосованию. Ведь, с точки зрения ЦИК, это удобно людям. Возможно, людям удобнее вообще не ходить на участки, если обострена, скажем, эпидемиологическая обстановка», — пояснил Михайлюк.

Если сохранится уже апробированная «трёхдневка», то с теми правилами игры, которые были заданы по итогам ЕДГ-2020, с досрочным голосованием и администрированием процесса, на выборах в Севастополе однозначно победит представитель «Единой России», прогнозирует Михайлюк.

По информации эксперта, победа именно этой политической силы обозначена как цель федеральным центром, что обусловлено одновременно внешне- и внутриполитической ситуацией.

Однако, подчёркивает Михайлюк, по его данным, партия рассматривает несколько кандидатур, поэтому действующий депутат Госдумы от Севастополя и «Единой России» Дмитрий Белик может и не стать фаворитом.

В случае если выборы в Государственную Думу будут проходить один день, не сопровождаясь жёстким администрированием и подавляющим перевесом проголосовавших вне избирательных участков, тогда конкурентные выборы возможны, допускает Михайлюк. В том числе, говорит эксперт, можно будет ожидать протестного голосования в Севастополе, прежде всего в интересах КПРФ.

Напомним, представитель КПРФ Роман Кияшко не был допущен к выборам губернатора Севастополя — два муниципальных Совета решили внезапно распуститься, и у Кияшко не осталось технических возможностей для сбора нужного числа подписей в свою поддержку.

«Не так он был бы опасен в ходе губернаторской избирательной кампании, если бы его оппоненты собственными руками не поднимали его политический капитал. Сегодня Роман Кияшко активно участвует в общественных обсуждениях, выступает в заксобрании», — напомнил Михайлюк.

Эксперт также отметил электоральный потенциал севастопольского политика Олега Николаева, особенностью которого является возможность идти от любой партии, так как его политический капитал сосредоточен в нём самом.

Интересно также посмотреть на новые проекты, такие как партия «Новые люди», отмечает Михайлюк.

«Я бы на этот проект обратил сильное внимание. Вначале партию не пускали на выборы, но сейчас политическая сила имеет возможность участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора подписей в поддержку. У них очень хорошая сеть, она живая, партийцы мотивированы, они владеют навыками привода сторонников на участки. Это было ярко продемонстрировано в ЕДГ: там, где „Новые люди” получили возможность идти на выборы, они в местные парламенты вошли», — отмечает политэксперт.

 16,470 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии