В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт

В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт

За три недели до выборов рейтинги политических сил в Севастополе замерли и колеблются в пределах статистической погрешности. Это объясняется тем, что в данный момент времени новые политические события маловероятны, а обозначившиеся участники выборов депутатов законодательного собрания второго созыва давно известны избирателю. Об этом в беседе с «Выбор-2019» рассказал политолог Борис Межуев.

«Мы уже понимаем, что состав участников определился. Скорее всего, неожиданностей не будет, новых участников не появится. Никого из тех, кого сняли, не вернут — и, соответственно, никого из утверждённых уже не снимут», — подчёркивает политолог.

Интрига, которая сохранялась до последнего времени, когда были вынесены решения высших инстанций, в данный момент исчерпана, отмечает Межуев.

Напомним, ранее Верховный суд РФ отказал в апелляции партии «Родина», желавшей признать недействительным решение Севастопольского городского суда, снявшего реготделение партии с выборов.

«Есть ощущение законченности процесса. До последнего момента сохранялась интрига — а вдруг суд вернёт, надежда на некие инстанции сохранялась, но в данном случае не оправдалась. Как только стало ясно, что интриги нет, — многие утвердились в решении, что нет смысла идти, так как „всё понятно”», — комментирует электоральные настроения Межуев.

Ситуация, подчёркивает политолог, уже не связана с тем, сколько конкретно мандатов возьмет «Единая Россия» на выборах в сентябре.

«Даже если произойдёт невероятное и „ЕР” не возьмёт большинства, то в этом тоже нет интриги, поскольку никаких серьёзных оппозиционных сил парламентские партийные оппоненты не представят. И есть два абсолютных спойлера — „Партия пенсионеров” и „Коммунисты России”», — объясняет Межуев.

Напомним, в списке голосования на выборах в заксобрание будут представлены 6 политических партий. Однако, по мнению Межуева, в списках нет достаточно «знаковых» людей.

«Нет никаких ярких фигур на выборах, кроме одномандатников. Есть достойные люди в списке „Единой России”, но нет никакой интриги, нет некоего неизвестного ранее человека, который старается попасть в законодательное собрание», — сообщает Межуев.

Единственное, где сохраняется интрига, — это, по мнению политолога, одномандатные избирательные округа.

«По одномандатным округам какая-то конкуренция всё-таки существует. Есть кандидаты условной „группы Чалого”, есть те, кто по тем или иным причинам им противостоят. Если бы были чисто списки — ситуацию можно было бы считать совсем грустной. В основном люди ходят на партии, а настоящей партийной борьбы не видим», — подытожил Межуев.

Николай Сведски

 1,007 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...