В Севастополе начали подготовку к голосованию за изменения Конституции

Дата плебисцита по изменениям в Основной закон страны по-прежнему не утверждена.

В Севизбиркоме поспорили о том, насколько буквально следует понимать слова президента России, и после оживленной дискуссии договорились открыть счета для волеизъявления по вопросу изменений в Конституцию – дата которого остается неизвестной.

Главным вопросом состоявшегося 20 февраля заседания ГИКа было открытие банковских счетов территориальными избирательными комиссиями города Севастополя «для финансирования подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Такая формулировка, отметил председатель ГИК Севастополя Сергей Даниленко, основывается на распоряжении президента от 14 февраля 2020 года, которым были заданы общие контуры предстоящего плебисцита.

«Мы взяли формулировку распоряжения президента Российской Федерации. Потому что, на данный момент, это единственный распорядительный документ, который установил некие формулировки для конкретных действий. В данном случае, речь идет об общем поручении о подготовке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в конституцию РФ», — пояснил Даниленко.

Однако, слово «одобрение», присутствующее в формулировке, вызвало вопросы у некоторых членов избирательной комиссии.

«Я предлагаю вообще исключить слово «одобрение», потому что голосование подразумевает, как минимум, два варианта.  Давайте изменим формулировку на «по вопросу изменений в конституцию» — будет политкорректно и все хорошо», — предложил член комиссии Евгений Брагин.

Сергей Даниленко ответил, что в данном случае Севизбирком решает вопрос не юридической формулировки, а техническую задачу готовности к плебисциту в принципе.

«Мы должны были сослаться на какой-то документ. Он у нас в данный момент — один. Все остальные формулировки будут в проекте, а потом и в федеральном законе, который и будет устанавливать конкретную дату, процедуру и порядок голосования. Нам нужно сейчас открыть счета и быть готовыми туда зачислить деньги, которые поступят после принятия всех законов», — объяснил позицию ГИКа Даниленко.

В итоге предложенные им формулировки были взяты «за основу». Что, подтвердил Даниленко, позволяет инициировать процедуру открытия счетов для технического обеспечения будущего волеизъявления.

Сергей Даниленко отдельно отметил, что дата волеизъявления по-прежнему не утверждена официально.

Напомним, севастопольцы и крымчане смогут свободно избираться на высший государственный пост в стране. Об этом, среди прочего, говорится в пакете поправок, внесенных Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу в рамках рассмотрения изменений в Конституцию России.

Среди других изменений, которые Владимир Путин предложил внести в Конституцию России, содержится требование к кандидату в президенты – не менее 25 лет жить в России и никогда не иметь иностранного гражданства. Аналогичным образом предлагалось ужесточить требования и к чиновникам высших эшелонов власти.

В настоящее время рассмотрением всех поступивших вариантов поправок занята специальная Рабочая группа.

Николай Сведски

 131 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 0 vote
Article Rating
20/02/2020 17:24
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments