Коммунисты Севастополя проголосовали против проекта бюджета

Коммунисты Севастополя проголосовали против проекта бюджета
Сергей Борисов. Фото: sevzakon.ru

Законодательное собрание Севастополя проголосовало за проект бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении. Против проголосовали трое депутатов из фракции КПРФ.

«Пока мы не можем голосовать за такой бюджет. Окончательное решение будет приниматься по второму чтению», — заявил член фракции КПРФ, член комиссии по бюджету Сергей Борисов.

Доходы от рекламных объектов

Депутат поставил вопрос о доходах города от рекламных объектов.

«Крым берёт в год с одного рекламного объекта 1 млн рублей. У нас не менее 800 точек, значит выпадающие доходы бюджета мы можем спрогнозировать ежегодно порядка 800 млн рублей», — уточнил Борисов.

В ответ на это глава департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов сообщил, что Севастополь начнёт проводить аукционы на аренду рекламных конструкций в следующем году. Но пока что сформированы только 23 таких конструкции. Ещё 11 – в работе.

НДФЛ и муниципалитеты

Второй вопрос – работники на строительных объектах и налог на доходы физических лиц. Помимо всего прочего, работники из других регионов несут для города существенные риски в связи с пандемией, отметил Борисов. Они должны пополнять городской бюджет через налог на доходы физлиц (НДФЛ).

В качестве негативного примера коммунист привёл реконструкцию ул. Большой Морской, когда налог в казну Севастополя не поступил.

Один из острейших для города вопросов – финансирование муниципалитетов. При увеличении полномочий им урезают финансирование.

Доходы города

Несколько депутатов, в том числе вице-спикер Василий Пархоменко, поднимали вопрос снижения доходов и расходов города.

Одна из причин – снижение расходов по ФЦП.

«В 2024 году существенно снизятся расходы по ФЦП. Если в следующем году они составят 22 млрд рублей, то в 2024 году – 14 млрд», — сообщил по этому поводу и. о. директора департамента финансов Алексей Плотников, докладчик по проекту бюджета.

Этот момент упомянул и глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

«Текущие потребности города обеспечиваются. На вопросы развития в рассматриваемом варианте выделяются меньше средств, чем раньше», — сказал Аксёнов.

Он отметил, что вопрос, возможно, будет решаться изысканием дополнительных средств.

Депутат Вячеслав Горелов привёл цифры зависимости бюджета Севастополя от федеральных средств в разрезе по годам. В текущем году безвозмездные поступления составили 67%, в следующем планируется их доля в 62%, в 2023 – 60%. И в 2024 году рассчитывают на снижение доли безвозмездных поступлений от Москвы до 52%.

Скрытая «кредиторка»

Актуальная проблема – скрытая кредиторская задолженность. Она регулярно требует перераспределения средств в бюджете Севастополя – в связи с судебными решениями.

Часто такие задолженности всплывают спустя годы.

«Последние два года иногда судебные решения появлялись внезапно, и, собственно, мы даже не подозревали, что такие расходы, и в таком объёме, могут на город ложиться. Это, прежде всего, взаимоотношения с разными подрядчиками, которые, к сожалению, выигрывали по тем решениям, которые раньше принимались. В том числе, и департаментом капитального строительства, и другими ведомствами города», – сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Он привёл в пример решение о лизинге подвижного состава общественного транспорта.

В будущем Развожаев предлагает планировать кредиторскую задолженность в бюджете. Если удастся погасить её за счёт федеральных средств, сэкономленные деньги можно будет перераспределить на другие нужды.

Основные показатели документа

Первое чтение по проекту закона о бюджете на 2022-2024 годы фиксирует основные показатели следующим образом.

Общий объём доходов в будущем году планируется в размере 55,6 млрд рублей. Из них собственные доходы от налогов и акцизов составят 21,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в сумме 34,2 млрд рублей.

В структуре собственных доходов основную часть поступлений составит НДФЛ – 47%. Поступления от акцизов – 14%. Доходы от аренды городского имущества и специальных налоговых режимов – 11%, налог на прибыль – 10%.

В следующем году с жителей Севастополя впервые станут взымать налог на имущество. Он должен принести в бюджет города 1,5 млрд рублей.

Общий объём расходов запланирован в сумме 56,2 млрд рублей. Дефицит бюджета (разница между доходами и расходами) составит 551,6 млн рублей.

Расходы бюджета в социальной сфере обойдутся в 29,7 млрд рублей, то есть 52,8 % от общей суммы расходов.

На экономику и ЖКХ выделят 22,3 млрд рублей, что равно 39,6%. На прочие расходы предусмотрены 4,2 млрд рублей.

На текущую жизнедеятельность города уйдут 57% расходов бюджета. Расходы капитального характера, такие как строительство новых объектов, составят соответственно 43%.

В здравоохранение, образование и развитие транспортной сферы направят порядка 10 млрд рублей каждой из отраслей. На ЖКХ – 8,3 млрд рублей и на соцзащиту – 5 млрд рублей.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 18 депутатов, против – трое.

На внесение поправок депутаты установили срок до 12 часов 16 декабря. В этот период поправки будут вноситься в бюджетную комиссию.

Ранее о сокращении финансирования муниципалитетов высказались их главы.

Как мы писали, принят бюджет РФ.

 742 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии