В Севастополе инициировали ужесточение перехода на семейное образование

В Севастополе инициировали ужесточение перехода на семейное образование
Фото: Ирина Горобец / ForPost

Депутаты Севастополя направили обращение в Министерство просвещения РФ, с тем, чтобы ужесточить переход детей со школьного образования на семейную форму образования. Об этом журналистам рассказала председатель комитета законодательного собрания Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.

«Мы просили <…> изменить существующий уведомительный характер перехода на семейную форму образования на разрешительный. Или закрепить согласование перехода с соответствующим органом власти», – сказала она.

Депутат добавила, что в обращении, направленном Министерству, говорится, что севастопольские парламентарии просят «обязать родителей при переходе на семейную форму образования указывать в заявлении причины перехода, уровень своего образования, наличие педагогической квалификации».

Также родителям необходимо будет подтверждать возможность жилищных и других условий, чтобы обеспечить обучение ребёнка в семье. Они должны будут представить порядок организации семейного образования, образовательную программу, по которой будет проходить обучение ребёнок, учебный план, график контроля за полученными знаниями.

«Аттестация в образовательной организации производится по учебным программам, которые имеют государственную аккредитацию», – уточнила Глотова.

Ответ Министерства просвещения

По её словам, Министерство опасается, что, с одной стороны, инициатива севастопольских депутатов «может спровоцировать безосновательное вмешательство в отношения между детьми и добросовестными родителями».

«Но с другой стороны, Министерство отмечает, что действительно допустимо внесение изменений в подзаконные акты. Министерство прорабатывает этот вопрос, и мы надеемся, что изменения будут внесены в ближайшее время», – подчеркнула парламентарий.

Глотова отметила, что в 2021-2022 годах в Севастополе по семейной форме образования обучались 622 человека, а в 2022-2023 годах – уже 717 детей.

«То есть эта форма образования очень популярна, и всё больше семей вовлекаются в эту форму образования. Однако хочу заметить, что, к сожалению, нормативно-правового регулирования реализации прав граждан на получение образования в семейной форме чёткого не существует», – сообщила глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Глотова добавила, что после неудавшейся попытки семейной формы образования дети всё равно возвращаются в школы с пробелами в знаниях.

«И тут начинаются проблемы для образовательных организаций, потому что нужно организовывать для таких детей дополнительные занятия. Их нужно подтягивать, аттестовывать. И уже государство в лице образовательной организации несёт ответственность за качество знаний такого учащегося», – отметила депутат.

Напомним, в Севастополе хотят снизить стоимость аренды для частных детских лагерей, чтобы сделать отдых и оздоровление юных севастопольцев более доступными.

 11,534 Всего просмотров,  91 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 2,13 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GuardV
GuardV
8 дней назад

Родители с удовольствием бы отдали своих детей в школы и не тратили бы свое время на их образование. Но современная школа — пародия на образование. Сравните советские учебники с современными, это небо и земля. Само понятие учитель растоптали, он больше не является авторитетом у детей, потому что не имеет никаких… Подробнее »