В Севастополе голосовать в воинской части никого не принуждали – избирком

В Севастополе голосовать в воинской части никого не принуждали – избирком
Фото: Руслан Микаилов

В социальных сетях и СМИ Севастополя появились сообщения о принуждении к голосованию гражданского персонала одной из воинских частей. Голосовать сотрудников якобы обязывали на территории части с обязательной явкой 17 сентября.

В городской избирательной комиссии сообщили, что собрание в указанной части действительно проводилось. Но опровергли информацию о принуждении голосовать. Такое принуждение являлось бы абсолютно незаконным.

«В ходе проверки мы установили, что встреча (собрание персонала) действительно проводилась. Но какого-либо принуждения к голосованию не было. На собрании рассказали, как можно принять участие в выборах. Разъяснялись механизмы дистанционного голосования и так далее. Повторюсь – принуждения не было», — говорит заместитель председателя горизбиркома Александр Чмыхалов.

По его словам, сообщивший об этом человек или не так понял озвученное на собрании или же сознательно лгал.

«Не исключаю, что информация вброшена специально, чтобы дискредитировать выборы в Севастополе. Или же человек неправильно воспринял услышанное», — утверждает Чмыхалов.

Председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова подчёркивает, что никаких обращений о подобном нарушении не поступало.

«Описанная ситуация априори незаконна — военнослужащие голосуют на избирательных участках, тем более гражданский персонал. Не предусмотрено даже подобного механизма, чтобы голосовать на территории части. Но главное – никаких обращений о подобном нарушении в избирком не поступало», — уточняет она.

И добавляет, что в случае подобных нарушений закона надо их фиксировать и сообщать в избирательную комиссию.

В публикациях шла речь о воинской части, расположенной на территории Нахимовского района Севастополя (Северная сторона). Утверждалось, что сотрудникам гражданского персонала и ВОХР в ходе собрания сообщили об обязательной явке в воинскую часть в пятницу, 17 сентября, для голосования. Якобы там будет оборудована урна для волеизъявления.

Напомним, в Севастополе создадут избирательные участки на территории двух воинских частей. В городском избиркоме подчеркнули, что данная часть к ним не относится.

Законом предусмотрена возможность голосования по заявлению гражданина вне избирательного участка. Но такой порядок, во-первых, подразумевает сугубо добровольную подачу гражданином заявления. Во-вторых, не предусматривает коллективного голосования по месту работы.

Также читайте, как будут голосовать пациенты в «красных зонах» севастопольских больниц.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 2,001 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии