В Севастополе департаменту экологии предстоят решающие суды

В Севастополе департаменту экологии предстоят решающие суды
Фото: Pixabay

Директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор) Юлия Гаврилова выступила перед депутатами городского парламента с отчётом о деятельности ведомства за прошлый год. У парламентариев возникло много вопросов – от переходов для животных через трассу «Таврида» до судебных тяжб.

Миллион деревьев могут вырубить из-за ЛЭП

В Севастополе и Крыму могут вырубить больше миллиона деревьев для строительства линии электропередач. Её предлагают провести напрямую через заповедные леса.

«Исполнители обращались к нам за порубочными билетами. Им отказали, исполнитель обратился в суд. …Сделаем всё возможное, уверены в своей правоте», — сказала Гаврилова.

Суд по вопросу намечен на 25 мая.

Депутат Вячеслав Горелов отметил масштабность проблемы и предложил при необходимости подключить севастопольских «политических тяжеловесов».

Он уверен, что у проекта строительства ЛЭП существуют альтернативные решения, которые позволят избежать подобной вырубки. Но исполнители проекта не проявляют желания их искать.

Вице-спикер заксобрания Василий Пархоменко озвучил пессимистичный прогноз, сетуя что за скандальным проектом может стоять лобби на федеральном уровне.

«Огромные шансы все суды проиграть… это может означать фактически окончание существования Байдарского заказника», — сказал Пархоменко.

В результате реализации проекта в предлагаемом варианте пострадает Большая Севастопольская тропа и другие охраняемые территории.

Судьба вольера на мысе Айя

Ещё один вопрос скоро должен решиться в суде. Речь идёт о судьбе вольера на мысе Айя. Его хотят демонтировать. Для этого из вольера предстоит убрать содержащихся там оленей.

«Решение о демонтаже вольера оспорено Орлиновским охотхозяйством. Оно обратилось с кассационной жалобой. Суд рассмотрит её 6 июня», — доложила Гаврилова.

Строительные отходы

Город столкнулся с беспрецедентным масштабом строительных отходов. О проблеме говорили в своих вопросах и выступлениях несколько депутатов.

«862 обращения граждан, в том числе 354 по вопросу отходов», — сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии.

По официальной оценке, природе Севастополя нанесён ущерб в 68 млн рублей. Признанных виновными оштрафовали на 8,4 млн рублей.

Проблема обострилась на фоне масштабных строек, в том числе около Херсонеса, обратили внимание депутаты.

Как вариант решения проблемы, могут установить специальные посты для проверки грузовиков.

Кроме того, незаконные строительные работы в Языковой балке нанесли ущерб на сумму более 80 млн рублей. По словам Гавриловой, на сегодня работы остановлены. Уголовное дело передано в суд.

Трасса «Таврида» и экодуки

Современная трасса «Таврида» должна сопровождаться современными решениями и в плане экологии, уверены в профильном департаменте. Речь идёт о специальных переходах для животных над трассой – так называемых экодуках. Они уже доказали свою эффективность в странах Европы и в США.

Должны появиться экодуки и над трассой «Таврида» в Севастополе. Ход за департаментом транспорта, сообщила Гаврилова. Туда передали научное обоснование с рекомендацией, где именно строить экодуки.

В основе рекомендаций – изучение путей миграций животных в местности, по которой прошла трасса.

Компенсационное озеленение горожане заметят не скоро

В отличие от вырубки, когда целые скверы исчезают за одну ночь, результаты компенсационного озеленения горожане смогут увидеть в лучшем случае спустя годы.

«Заметна [для жителей города] работа станет через несколько лет», — сообщила Гаврилова.

Получившие порубочные билеты застройщики платят компенсацию. Сумма поступает в доход бюджета. С прошлого года эти средства стали поступать в программу «Экология». Первыми получателями этих денег уже стали детские сады.

«Совместно с ГБУ «Парки и скверы» подобрали улицы для озеленения», — сообщила Гаврилова.

В список включили 19 улиц.

Город разбит на природные зоны, для каждой подобрали подходящие виды растений. Всего же для озеленения могут использовать более 500 видов.

Напомним, в Севастополе уничтожили сквер у бывшей части ПВО в Казачьей бухте.

О новых ООПТ договариваются с Минобороны

Создана долгожданная особо охраняемая природная территория (ООПТ) у бухты Круглой. В работе также – шесть потенциальных новых ООПТ.

«По двум объектам из них идёт диалог с Минобороны», — сообщила Гаврилова.

Вероятно, речь идёт о создании двух ООПТ на мысе Сарыч.

О ситуации в Байдарской долине

Одной из «горячих» экологических точек рискует стать Байдарская долина. Контролирующую роль департамента экологии усложняли особенности федерального законодательства.

«Реки находятся в федеральной собственности. Внесены изменения в Водный кодекс РФ по расширению местных полномочий. Со следующего года это позволит более эффективно контролировать ситуацию», — заявила глава природоохранного департамента.

Подробней о ситуации в Байдарской долине читайте здесь.

Береговая линия таит угрозу

«На Северной стороне выявили 10 локаций, где надо проводить обрушение берегов», — сообщила Гаврилова.

Речь идёт о береговой линии в Андреевке и в Каче.

Оползни и обвалы могут представлять угрозу для отдыхающих. Так, в 2005 году в Каче в результате обвала грунта погибла 16-летняя девушка.

Куда делись кабаны?

Депутаты обратили внимание на результаты оценки численности животных. Согласно цифрам, снизилось количество лесных кабанов. Комментируя ситуацию, Гаврилова сослалась на особенности новой методики подсчёта.

«В Севастополе нет охотничьих угодий, но есть охотничьи ресурсы», — указала она на особенности региональной охоты, а вернее, официального запрета таковой.

Эти ресурсы, то есть животных, мониторят на предмет численности. Но методика подсчёта может различаться.

Изменений численности вследствие болезней и эпидемий животных нет, подчеркнула Гаврилова.

Тройку самых распространённых зверей в Севастополе составляют заяц-русак, благородный олень и косуля.

Кроме того, Гаврилова сообщила, что в ходе лесопатологического мониторинга буквально несколько дней назад выявлено заболевание (грибок) можжевельника. Она подчеркнула, что это ни при каких обстоятельствах не может привести к решению о его вырубке.

Андрей Брегов

 1,136 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии