Депутаты Севастополя напомнили о ситуации со стоками в Байдарской долине

Депутаты Севастополя напомнили о ситуации со стоками в Байдарской долине
Фото: www.acs-nnov.ru

В Севастополе ситуацию с водоснабжением и стоками в Байдарской долине обсудили на комитете законодательного собрания по бюджету с участием чиновников из департамента городского хозяйства и других ведомств. Ряд требующих решения моментов до сих пор не включили в федеральные программы.

По словам председателя заксобрания Владимира Немцева, Министерство экономического развития ведёт работу по созданию государственной программы до 2030 года, которая включает реализацию водоснабжения сёл Резервное и Гончарное.

Оба села – населённые пункты, где проблема стоит наиболее остро. В летние периоды воду приходилось завозить в цистернах. В этих сёлах госпрограммой «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» предусмотрены работы в 2024 году.

Ситуация сложилась отчасти парадоксальная: из Байдарской долины снабжается водой Севастополь, а местным жителям её подвозят в цистернах.

Попытки решить проблему делались, деньги из бюджета выделялись. Но каждый раз процесс буксовал. На проектные работы выделили ранее 24 млн рублей. Теперь этой суммы уже явно недостаточно.

«Изначально говорилось о том, что работы планировались на 2023 год, теперь они сдвигаются, согласно ответу правительства Севастополя, на 2026 год. Очень сложная ситуация и по канализованию. Ещё с украинских времён неисправна канализационная станция в селе Орлином. Уже были заключены договора, которые были расторгнуты. Сейчас заключены новые договора, и финансирование выделено, но работы не идут, замирают на стадии проектирования», — сказал председатель бюджетной комиссии городского парламента Вячеслав Аксёнов.

Проблемы со стоками могли бы разрешить новые мощности очистных сооружений. Но стоки из них всё равно потребуется куда-то девать без ущерба для экологии. Этот вопрос, согласно подписанным контрактам, не решался, сообщили в управлении природных ресурсов и экологии города.

Чтобы найти такую точку сброса для очистных, потребуется отдельный проект.

Проблеме уже много лет. Усугубляют её износ канализационных систем, а также прирост населения за счёт миграционных процессов. Остроты вопросу стоков придают водохранилища в Байдарской долине, из которых вода идёт в Севастополь.

Озвучить сроки разрешения проблемы городские власти на текущий момент не могут.

Решать вопрос будут созданием очистных. Для этого надо провести необходимые работы для точки сброса. Правительству города депутаты рекомендовали сформировать предложения для Минэкономразвития.

Кроме того, теперь придётся начать претензионно-исковую работу с подрядчиком по возвращению средств, затраченных из бюджета.

Напомним, без решения проблемы канализации и с учётом роста населения ситуация может угрожать экологическим бедствием.

 888 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии