В Севастополе чиновники экономят на врачах и учителях

В Севастополе чиновники экономят на врачах и учителях
Фото: Anna Tis / Pexels

Заработную плату работникам бюджетных учреждений образования и здравоохранения Севастополя начисляют по среднесписочному составу, а не по штатному. По факту, это усложняет приём на работу новых сотрудников.

«Возникает проблема заполнения штатных единиц, потому что фактически не предусмотрено финансирование. Оказалось, что [в городе] на сегодняшний день используется методика расчёта, утверждённая до 2018 года», — поясняет суть проблемы депутат городского парламента Елена Глотова.

По итогу, здравоохранение в Севастополе недофинансируют. Видимо, местные чиновники не нашли ничего лучше, как экономить средства городского бюджета за счёт медицины.

«Ситуацию усложняет вознаграждение тех врачей и учителей, кто работает за себя и «за того парня», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» Татьяна Щербакова.

Косвенно всё это способствует нехватке кадров.

«Тот учитель или врач, кто работает на несколько ставок, сейчас понимает, что если придёт новый сотрудник, то зарплата будет ниже. Руководителю учреждения говорят: наберите полную ставку и на следующий год получите финансирование по списочному составу, то есть больше. Но руководитель понимает, что ему ещё и этот год надо как-то прожить», — говорит Щербакова.

При этом персоналу, подчинённому другим департаментам, повезло больше. Им зарплату считают именно по штатному расписанию.

Почему так? Вразумительного ответа у чиновников нет.

«Мы так и не получили от представителей исполнительной власти города объяснения, почему эта методика действует и сейчас», — сетует Глотова.

В числе «счастливчиков», которых финансируют по штатному, бюджетные учреждения культуры. Сотрудников таких заведений несоизмеримо меньше, чем тех же медиков. Поэтому негласное объяснение столь разного подхода – нехватка городского бюджета.

Но правильно ли экономить на врачах и учителях? То есть по итогу – экономить на здоровье населения, включая детей?

И наконец, налицо неравенство подходов, по сути, социальная несправедливость.

Майские указы президента РФ выполняют «на бумаге»: зачастую врач или учитель получает зарплату не ниже обозначенного минимума только потому, что работает на несколько ставок.

В конечном счёте страдает доступность медицины, и её качество. Аналогичная картина – в сфере образования.

Несмотря на разговоры о важности медицины и воспитания нового поколения, чиновники не удосуживаются сделать то немногое, чего можно достигнуть на региональном уровне.

«Если мы начнём финансировать медицину по штатному составу, это не значит, что все вакансии закроются и всё станет хорошо. Проблема масштабней и глубже. Но надо делать то, что возможно. Решим этот момент – будем думать дальше», — добавляет депутат Татьяна Щербакова.

Нехватка медперсонала заметна везде, в том числе и в школах. В семи общеобразовательных учреждениях Севастополя медиков попросту нет. У школьников возникает риск не получить необходимую своевременную медицинскую помощь.

Вышеприведённые проблемы озвучили на заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту. По итогам обсуждения члены комитета решили обратиться с просьбой разрешить проблемы в правительство города.

Напомним, в Севастополе растёт младенческая смертность. Показатель считается одним из ключевых для оценки состояния медицины.

 990 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии