В России заговорили об отмене прямых выборов губернаторов

В России заговорили об отмене прямых выборов губернаторов

На заседании Совета законодателей с участием президента РФ Владимира Путина могут рассмотреть вопрос об отмене прямых выборов губернаторов, сообщает ряд СМИ. Заседание состоится 27 апреля.

Мнения экспертов о возможном развитии событий разделились.

«Вариантов несколько. Если здравый смысл восторжествует, то лучше отдать решение на откуп регионам. Ровно так, как это было с ограничительными мерами во время пандемии», — комментирует тему для проекта «ForPost.Политика» политолог Константин Калачёв.

По его словам, в таком случае прямые выборы отменят только в тех регионах, где социологи и кураторы видят угрозу протестного голосования или иные риски для партии власти.

Калачёв не исключает и возможности полной отмены прямых выборов в стране. Это будет означать «откат» к 2004 году, когда такое решение уже принимали.

Минус подобного сценария для властей — на них ляжет вся ответственность за ситуацию в субъектах РФ. Дистанцироваться от проблем в регионе, списать их на местных «плохих бояр» Москве станет достаточно сложно.

Третий вариант – возможно, всё оставят как есть. В принципе, схема «рабочая» и проверенная, считает политолог.

Выборы в регионах обычно безальтернативные, с «игрой в поддавки» с системной оппозицией там, где это приемлемо для власти. Есть возможности для диалога, для «спуска пара» и вообще для политического манёвра.

Вариант с сохранением выборов прогнозирует политолог Андрей Перла.

«Мой прогноз – выборы останутся. Их отмена возможна, но это было бы ошибочное решение», — говорит Перла.

По его словам, отмена выборов ударит по легитимности региональной исполнительной власти.

«Во-вторых, таким образом будет подан неверный сигнал общественному мнению: покажется, что власть боится настроений народа», — добавляет он.

Между тем, оснований для подобных опасений политолог не видит.

«Налицо сплочение вокруг флага, рост патриотических настроений. С какой стати в такой ситуации отменять выборы? Потому что кому-то кажется, что в результате происходящих событий настроения когда-то в будущем могут измениться?» — ставит вопрос Перла.

Предполагается, что речь может идти об отмене прямых выборов только в этом году из-за политической и экономической ситуации в стране на фоне специальной военной операции, которую Минобороны РФ проводит на Украине, из-за введённых санкций.

В таком случае губернаторов могут избрать депутаты региональных парламентов. Но даже если решение будут позиционировать как временное, не ясно, чего ждать в будущем.

«Нет ничего временного, что не стало бы постоянным», — напоминает общеизвестную мудрость политолог Борис Межуев.

Напомним, прямые выборы губернаторов в России вернули в 2012 году. При этом в ряде регионов их выбирают депутаты региональных парламентов. В числе таких регионов и Республика Крым.

Если решение о способе выборов делегируют субъектам РФ, таких регионов станет больше.

Решающую роль сыграет позиция Владимира Путина по вопросу, которую он может озвучить на заседании Совета законодателей.

В Совет законодателей входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат и спикеры региональных парламентов.

Напомним, Единый день голосования в этом году состоится 11 сентября. В 14 регионах пройдут выборы губернаторов. Севастополю предстоят только довыборы в законодательное собрание по мажоритарному округу №1.

Андрей Брегов

 783 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии