В России разрешили мобилизовать преступников

В России разрешили мобилизовать преступников
Фото: УМВД РФ по Севастополю

Мобилизовать можно россиян с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Такое решение приняли депутаты Госдумы, внеся поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Изменения в законе позволяют призывать резервистов с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

Однако закон не распространяется на следующие преступления: преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, совершение террористического акта, захват заложника, организация незаконного вооружённого формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами.

Также к преступлениям, по которым запрещают призывать к военной службе, законодатели отнесли государственную измену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооружённый мятеж, совершение акта международного терроризма.

Помимо этого депутаты Госдумы, приняв закон о добровольческих формированиях, приравняли статус добровольцев, отправившихся участвовать в специальной военной операции на Украине, к статусу военнослужащих по контракту.

Согласно принятому закону, оплату труда добровольцев устанавливает Министерство обороны РФ «применительно к размерам денежного довольствия» проходящих военную службу по контракту и занимающих аналогичные воинские должности.

Напомним, депутат ГД от КПРФ внёс законопроект, согласно которому предлагается предоставлять бронь от мобилизации тем, кто никогда не служил в российской армии.

 2,321 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии