В России госорганы обяжут осесть в соцсетях

В России госорганы обяжут осесть в соцсетях
Фото: Pixabay

Органы госвласти должны быть представлены в социальных сетях. За принятие соответствующего закона проголосовали депутаты Государственной думы РФ.

Согласно документу, каждый орган исполнительной власти должен будет создать свою страницу и выкладывать туда актуальную информацию. Помимо ведения «ленты» органы власти должны будут указать контакты, по которым человек может к ним обратиться: почтовый адрес, телефоны и так далее.

Речь идёт не только о федеральных, но и о муниципальных органах власти.

В законе прописывается новый термин — «официальная страница».

В перспективе такие страницы и сайты будут связаны с порталом «Госуслуги». Предполагается, что доступ к получению услуг портала появится непосредственно в соцсети. Необходимый для этого функционал – в разработке. Его готовят в Минцифры.

Главная цель инициативы – создать дополнительный способ для коммуникации населения с властью.

Список социальных сетей, где можно открыть официальную страницу, определит правительство РФ. Речь, видимо, пойдёт об отечественных «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере Telegram.

Согласно данным АНО «Диалог Регионы», на сегодня работают около 72 тысяч страниц госорганов. Из них больше всего в «ВКонтакте» — порядка 50 тысяч. В «Одноклассниках» — 17 тысяч. И пять тысяч – в Telegram. Их общую аудиторию оценивают в 47 миллионов человек.

После принятия закона свои страницы могут открыть ещё 150 тысяч органов и учреждений различных уровней власти, прогнозируют в АНО.

Законопроект внесли в Госдуму в феврале. Обозреватели в целом положительно оценили инициативу. С условием, если подход к её реализации не окажется формальным.

 928 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии