В парламенте Севастополя рассказали о первых выборных нарушениях и «войнах переименований»

В парламенте Севастополя рассказали о первых выборных нарушениях и «войнах переименований»

На сайте законодательного собрания Севастополя открыт новый раздел ко Дню российского парламентаризма. Он называется «История парламентаризма в Севастополе».

В разделе будут публиковаться не только хронология и рассказы об истории городского парламента, но и подборки конкретных исторических документов.

Об истории севастопольского парламента

Городской магистрат Севастополя создали в 1787 году. Первый избранный горожанами глава города упоминается в 1796 году – им стал бывший бургомистр Севастополя Михаил Левашов. В документах того времени зафиксировали колоритную деталь – Левашов был крёстным отцом обращённой в христианство турчанки.

В 1816 году создана городская дума – так началась история парламентаризма Севастополя. Гражданское население города тогда было небольшим, правом голоса на выборах в городскую думу обладали всего около 50 человек.

Впрочем, город быстро рос.

К концу 1830-х здесь возникла так называемая шестигласная дума. В неё избирали представителей шести классов — домовладельцы, купцы из гильдии, цеховые ремесленники, именитые граждане (дворяне), иногородцы («иного рода», то есть иностранцы) и мещане.

Выборы тогда проводили с помощью избирательных шаров. Ящик для голосования был разделён на две части – чёрного и белого цвета. Выборщик клал шар в одну из частей, причём никто не мог видеть в какую именно. Это означало голос «за» или против.

Уже тогда поступали жалобы на первые нарушения. В 1832 году горожане жаловались, что ящики изнутри не обили сукном, и по стуку падающего шара можно было понять, куда именно его положили.

С 1872 года в городской думе заседали 54 человека. В 1892 году их число согласно новому городскому положению сократили до 34.

На выборах в июне 1917 года в городскую думу победили эсеры (не путать с современной «Справедливой Россией», аббревиатура от социалисты-революционеры).

В это время в Севастополь приходит эра переименований и «войн памятников», которая длится с переменным успехом по сей день. Екатерининскую улицу после бурного обсуждения тогда переименовали в улицу Учредительного собрания. Новое название так и не успело прижиться из-за развития событий в том роковом году. Тогда же в городской думе впервые звучит идея увековечить на карте города имя лейтенанта Шмидта.

В 1921 году избран первый горсовет. Начался советский период истории города.

Внешне «политическая» история Севастополя не слишком отличается от других городов провинции Российской империи. А вот если копнуть глубже, можно сказать, что эти земли причастны к самым истокам демократии.

Как известно, Херсонес представлял собой классический демократический полис. Горожане избирали народное собрание и клялись в знаменитой присяге «не нарушить демократии». Впрочем, это тема уже для отдельного исторического экскурса.

День российского парламентаризма отмечается 27 апреля. Приурочен к дате начала работы первой Госдумы России в 1906 году.

Напомним, в Севастополе обсуждают возврат досоветских названий улиц.

 1,156 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии