В отношении СМИ-иноагентов предлагают применять презумпцию невиновности

В отношении СМИ-иноагентов предлагают применять презумпцию невиновности

На днях список СМИ-иноагентов вновь расширили. Теперь в него входят 99 юридических и физических лиц. На этом фоне в партии «Новые люди» («НЛ») предлагают внести изменения в закон, которые бы, в частности, позволили помещать средства массовой информации и физлица в перечень иноагентов только по суду, а не по решению Министерства юстиции.

«Там и качественные медиа, и уважаемые в профессиональном сообществе экологи, историки, общественники. Статус иноагента почти превратился в знак качества. Однако факт остаётся фактом: жить с ним трудно. Вскоре после получения статуса многие либо оказываются на грани банкротства, либо прекращают свою деятельность», — говорится в сообщении телеграм-канала «НЛ».

Прежде о необходимости внесения изменений в закон говорил лидер партии Алексей Нечаев. В частности, он считал, что статус иноагента должен присваиваться по решению суда. Надо соблюдать презумпцию невиновности, то есть необходимо доказать, что юридическое или физическое лицо — иноагент. Сейчас, наоборот, СМИ, журналисту или общественнику необходимо доказывать, что он не иноагент.

Помимо этого, «Новые люди» предлагают смягчить ряд пунктов закона в отношении физических лиц. Не требовать от них маркировать все свои сообщения, не обязывать регистрировать юридические лица. Также физлица не должны отчитываться за расходы и доходы, так как это является вмешательством в личную жизнь, считают в «НЛ».

Так или иначе, документ не должен становиться инструментом цензуры, считает представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина.

«Не хотелось бы, чтобы страдали те СМИ и общественные организации, которые работают в правовом поле, но освещают острые вопросы или занимаются правозащитной деятельностью. Закон не должен трактоваться таким образом, что общественные организации и СМИ станут бояться поднимать болезненные для общества социальные темы, заниматься правозащитной деятельностью и так далее. Такие новости не должны становиться поводом с пристрастием проверять средства массовой информации на предмет соблюдения буквы закона об иноагентах», — комментирует она для проекта «ForPost.Политика».

Кто ещё поддерживает необходимость корректировок закона

В октябре этого года лауреат Нобелевской премии мира за 2021 год, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обращался к президенту России Владимиру Путину с пожеланием внести изменения. Путин ответил, что «размытые критерии» документа рассмотрят.

В ноябре о необходимости внесения изменений в закон заявлял лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. В частности, в своём телеграм-канале он предлагал вначале выяснить, получает ли средство массовой информации или физлицо финансирование из-за рубежа. Если да, то сперва достаточной мерой будет предупреждение со стороны Минюста.

«Если после этого финансирование не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом», — сообщал Миронов.

На том же самом настаивали и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и Союз журналистов России.

Напомним, 11 ноября Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации международной организации «Мемориал» (внесена в реестр иноагентов). Причина — отсутствие соответствующей маркировки материалов. В поддержку «Мемориал» высказались ряд российских и международных организаций.

Согласно закону об иноагентах, СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы специальной подписью, а иностранные — создавать в России юридические лица. Кроме того, СМИ-иноагенты должны регулярно предоставлять Минюсту отчёты о своей деятельности.

Напомним, в Севастополе региональное законодательство изменят, указав там требования к иноагентам.

 754 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии