В Крыму земельный беспредел может «подстегнуть» незаконные акции — эксперт

В Крыму земельный беспредел может «подстегнуть» незаконные акции — эксперт

Оппозиция анонсировала проведение 21 апреля незаконных акций протеста по всей стране. Дата приурочена к обращению Владимира Путина к Федеральному собранию. В Крыму и Севастополе подобные акции, даже если и состоятся, то не будут массовыми, считают эксперты.

«Такие попытки имели отклик, в Севастополе в январе состоялось подобие митинга. Но здесь стоит отметить, что количество противников, пришедших на возможную акцию, было или равно, или больше, чем количество её участников», — говорит политолог Владимир Джаралла.

Он считает подобный расклад сил характерным именно для Севастополя и Крыма.

«В любом случае важно понимать, что никакого отношения к украинскому наследию и вопросу статуса Крыма эти акции не имеют. Это сугубо общероссийская общественная повестка», — уверен политолог.

Большинство проигнорирует незаконные акции протеста.

«Большая часть населения, разумеется, на подобные акции не придёт. На них не выходили даже напрямую пострадавшие от повышения пенсионного возраста», — говорит политический обозреватель Виктор Ядуха.

Он отмечает, что абстрактные гражданские свободы и участь Алексея Навального таких людей волнуют ещё меньше.

Большую роль в успешности подобных акций играет недовольство положением дел на местах. В Крыму и Севастополе всё не так гладко, как хотелось бы показать местным властям.

«Если смотреть на информационную политику в наших регионах, есть впечатление её контролируемости. Это напоминает формулу времён «застоя» в СССР: всё замечательно, а мелкие недостатки будут устранены в ходе работы», — проводит параллель Джаралла.

Он считает, что за этой картиной отсутствует реальный диалог с обществом. При этом в Севастополе, в отличие от Крыма, есть впечатление активной общественной жизни. Но реальных последствий у этих активностей опять же нет.

«В Севастополе различные группы регулярно выступают против чего-либо. Иногда даже выглядит как «Баба Яга против». Отсюда впечатление, что в Севастополе общественная жизнь бурлит. Но каков результат? Его нет, власть не обращает на них внимания», — утверждает политолог.

В Крыму на активность незаконных акций протеста может повлиять недовольство местных жителей «беспределом» в решении земельного вопроса.

«Земля здесь важнейший ресурс. Дерибан в этой сфере происходил в Крыму со времён Украины. На несколько лет он приостановился, но сейчас процесс возобновился с новой силой. Выясняется, что большое количество «украинских» документов на землю переоформлены непонятным образом, и земля пускается в продажу», — говорит Джаралла.

У местного населения возникает вопрос, как противодействовать подобным случаям.

«У людей создаётся впечатление, что единственный способ — это протест, который заметят на федеральном уровне», — считает политолог.

По его словам, если подобные мотивы будут упоминаться на акциях протеста, то это свидетельствует о нежелании местных властей решать проблемы людей.

В целом по стране акция призвана напомнить о существовании оппозиции.

«Цель акции — показать Западу, что в России таки есть оппозиция Путину. Массовость тут особого значения не имеет, лишь бы «винтили» на площадях, для того всё и делается», — считает политолог Андрей Перла.

Его прогноз — на незаконные акции протеста выйдет приблизительно каждый пятый из зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному».

На момент публикации там зарегистрировались 465 тысяч человек. Как минимум, именно эта цифра отображается на сайте. Изначально сторонниками Навального объявлялось, что митинги проведут, когда цифра достигнет 500 тысяч.

Напомним, 21 апреля президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию.

Андрей Брегов

 3,566 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии