Украинское прошлое не сказалось на проведении несанкционированного митинга в Севастополе

Украинское прошлое не сказалось на проведении несанкционированного митинга в Севастополе
Форпост

В Севастополе на несанкционированном митинге 23 января задержали 11 человек. Незаконные акции в поддержку блогера Алексея Навального прошли во многих регионах страны. Проект «ForPost.Политка» представляет комментарии различных сторон и политических экспертов.

Все задержанные в Севастополе — местные жители, сообщили в пресс-службе регионального МВД. Вопреки звучавшим накануне опасениям о массовом вовлечении детей, среди задержанных оказалась только одна несовершеннолетняя. В задержаниях были задействованы члены местной общественной организации «Народная дружина «Рубеж».

«Три сотрудника «Рубежа» участвовали в задержании порядка десяти человек из собравшихся. Физическая сила не потребовалась и не применялась. Действовали вежливо и корректно. Что касается задержанной несовершеннолетней девушки, она грубо высказывалась в адрес сотрудников полиции», — говорит близкий к «Рубежу» источник.

Ни одна из севастопольских политических сил не стала выступать от имени участников несанкционированного митинга. Отмежевались от событий 23 января, например, члены общественной организации «Севастопольская Альтернатива», известной своей правой оппозиционной повесткой.

«Движение «Севастопольская Альтернатива» не принимала и не планировала принимать участие в несогласованной акции, не имеющей чёткой идеологической подоплёки», — говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Точку зрения пришедших на несанкционированный митинг согласился озвучить лишь политический активист из Севастополя, ныне позиционирующий себя политэмигрантом, Алексей Шестакович.

«Выступили в первую очередь против нового сословного общества. Развитые страны экспериментируют с большим вовлечением граждан в самоуправление, обсуждают внедрение прямой демократии и базового дохода. А в России обратный процесс — связи между обществом и государством обрезаются. Людям оставили единственный способ донести своё мнение, попутно будучи избитыми дубинками. Но, как видим, даже этот риск их не останавливает», — говорит Шестакович.

Митинг является частью общероссийской повестки, и никакой связи с украинским прошлым полуострова или вопросом его статуса, в нём нет, считает политолог Владимир Джаралла.

«Главный итог митингов в Севастополе и Симферополе — это подтверждение полной интеграции двух наших регионов в российскую реальность. Мы можем говорить, что у нас такой-же регион, как и все остальные. С определенной спецификой — санкции и их последствия, но регион живёт общероссийской повесткой. По составу участников и вопросу статуса полуострова: уверен, что проукраинских деятелей на митинге не было. Такие «сидят тихо», стараются не высовываться и абсолютно точно не пошли бы на такой митинг. Они разве что рассуждают в соцсетях о каких-то вещах, я бы сказал сумасшедших вещах, и сами себя запугивая, всего боятся. То есть у нас происходит то же, что и в других регионах, без оглядки на украинское прошлое», — считает он.

И отмечает некоторые последствия произошедшего 23 января.

«Всё это может быть истолковано как аргумент против дистанционного обучения. Второй важный момент — рост безработицы, это значит, много свободного времени, плюс недовольства, и может привести к увеличению подобной активности. Это сигнал властям региона, в каком направлении надо работать. Отметил бы, что на мой взгляд, число противников несанкционированного митинга превосходило число самих митингующих. Это, я считаю, результат «украинской прививки», событий начала 2014 года. И особо отметил бы грамотную работу силовиков и правоохранительных органов 23 января», — уточняет Джаралла.

На всех задержанных 23 января составлены протоколы об административных правонарушениях.

Андрей Брегов

 3,454 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии