В Госдуму нового созыва могут пройти пять политических сил – ВЦИОМ

В Госдуму нового созыва могут пройти пять политических сил – ВЦИОМ

Количество партий в Государственной думе может увеличиться до пяти. К четырём парламентским могут добавиться «Новые люди», балансирующие на грани прохода (необходимых 5%). Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Опрос проводился 6-8 сентября. Участвовали 4 тысячи человек. Метод опроса — комбинированный (телефонный и квартирный опросы). Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, сообщает ВЦИОМ. Заказчик — ВЦИОМ.

Вопрос звучал следующим образом: «Если бы выборы депутатов Государственной думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

За партию «Единая Россия» отдали бы голоса 29,4% опрошенных, при этом среди электорально активных (тех, кто пойдёт на выборы) — 35,3%.

За КПРФ проголосовали бы 16,5%, среди электорально активных — 20,5%.

За ЛДПР — 10%, среди электорально активных — 8,5%.

Партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» отдали бы свой голос 5,5% респондентов, что среди электорально активных составляет 6,9%.

И «Новые люди» получили бы 5,2% голосов, согласно опросу, среди электорально активных — 4,6%.

Другой вопрос звучал так: «Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной думы, которые состоятся в сентябре 2021 года?»

Ответили «Да, приму» 52% опрошенных. Точно решили не участвовать 12%. «Скорее, да» выбрали 16%, и «Скорее не примут» — 6%. Один процент затруднился ответить.

Прогнозируемая ВЦИОМ явка на выборах в Госдуму, запланированных на 17-19 сентября 2021 года, составит 48-51%.

На основании данных исследования, аналитики ВЦИОМ подготовили прогноз результатов выборов. Согласно прогнозу, в Думу имеют шансы пройти пять партий:

— «Единая Россия» (42%), возможный диапазон между 41-44%;

— КПРФ (19%), возможный диапазон между 18-22%;

— ЛДПР (11%), возможный диапазон между 10-13%;

— «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (8%), возможный диапазон 7-9%;

— «Новые люди» (5%), возможный диапазон 4-6%.

Тем не менее, политологи выражают сомнения, что по итогам выборов «НЛ» преодолеют пятипроцентный барьер.

«Вероятность прохождения «Новых людей» и Партии пенсионеров в ГД – это не сенсация. Потому что голоса, не доставшиеся «большой четвёрке» (четыре думские партии. – Ред.) кому-то должны доставаться. Но, с другой стороны, вероятность – она и есть вероятность. В Думу с шестью фракциями мне трудно поверить. Мне ближе прогноз: четыре фракции и несколько депутатов-одномандатников от малых партий. В пять фракций (ура сетевому маркетингу) тоже поверить проще, чем в шесть», — пишет политолог Андрей Перла.

Как мы писали ранее, опрос ВЦИОМ также был посвящён шансам малых партий на выборах в нижнюю палату парламента.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 265 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии