В Госдуме законопроекты о QR-кодах планируют рассмотреть в декабре

В Госдуме законопроекты о QR-кодах планируют рассмотреть в декабре
Фото: Pixabay

Законопроекты о возможности обязательной проверки QR-кодов в общественных местах будут рассмотрены в Госдуме до конца года. Первое чтение может состояться в декабре, несмотря на то, что инициативы не попали в предварительный план работы нижней палаты.

«Не включение проектов ещё не означает, что их в итоге не рассмотрят», — цитирует свой источник в Государственной думе РБК.

План работы ГД должны утвердить на пленарном заседании завтра, 25 ноября.

В Севастополе пока не планируют введение QR-кодов для проезда в городском общественном транспорте, сообщили ForPost источники в региональном Роспотребнадзоре и правительстве Севастополя. Причина – фактическая невозможность эффективно контролировать соблюдение этих мер. Сложности, сопряжённые с введением подобной меры, уже наглядно продемонстрировал опыт Казани.

Тем временем в столице Татарстана перевозчики уже заявили, что намерены отсудить у пассажиров без QR-кодов возмещение ущерба за простой транспорта. Это связано с инцидентами, когда пассажир без кода отказывался покинуть общественный транспорт. Время простоя на маршрутах превысило 540 минут.

Один из пассажиров отказался показать QR-код кондуктору, но предъявил его полиции. На вопрос, почему он не показал код сразу, пассажир ответил, что не обязан это делать. Автобус простоял три часа.

Пассажиропоток в Казани 22 ноября (после введения проверки QR-кодов) снизился на 30%.

Напомним, речь идёт о двух законопроектах, внесённых в Госдуму. Первый предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проверка QR-кодов потребуется при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли. Конкретный список объектов, на посещение которых вводятся QR-коды, утвердят региональные власти с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Второй законопроект предусматривает изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Предполагается, что QR-коды в обязательном порядке надо будет предъявлять на междугородных и международных рейсах.

В обоих случаях QR-код должен подтверждать прививку или то, что человек переболел COVID-19. Возможен документ о медотводе от прививки. Не исключено, что возможность получить QR-коды будет также при необходимом титре антител, то есть для неофициально переболевших COVID-19.

Законопроект обсудят на уровне регионов, в том числе и в Севастополе.

 285 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии