В Госдуме отстояли право губернаторов иметь недвижимость за рубежом

В Госдуме отстояли право губернаторов иметь недвижимость за рубежом
Фото: Pexels

Губернаторам не стали запрещать владеть недвижимостью за границей. Соответствующую поправку к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» отклонили депутаты в ходе заседания думского комитета по государственному строительству и законодательству.

«У нас есть много депутатов и должностных лиц, у которых недвижимость не в Великобритании, а на территории стран СНГ», — сказал глава комитета Павел Крашенинников.

Член комитета Анжелика Глазкова предложила сделать в таком случае исключение для стран СНГ.

«Тогда нас обвинят в том, что мы делим страны», — и здесь нашёл возражения Крашенинников.

Документ был принят в первом чтении. Поправку о недвижимости губернаторов выдвигала фракция КПРФ.

Такое предложение озвучивается не впервые. Запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался при подготовке поправок к Конституции. В марте прошлого года от идеи отказались.

«Впервые этот вопрос обсуждался ещё в феврале 2020 года», — напомнил Крашенинников.

Фильтровать всё также будут 

Кроме поправки о недвижимости, на комитете рассматривали и предложение членов фракции КПРФ об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах. Также предлагалось закрепить основания для снятия главы региона с должности президентом из-за утраты доверия. Согласно законопроекту, президент не будет нуждаться в каких-либо основаниях для такого решения.

Эту поправку тоже отклонили на комитете.

Напомним, в Севастополе в 2020 году к выборам губернатора из-за мунфильтра не допустили кандидата от КПРФ Романа Кияшко. Севастопольские депутаты от Компартии и «Справедливой России – За правду» заявляли, что намерены подготовить законопроект о снижении мунфильтра.

Можно два года подряд 

Одно из основных предлагаемых законопроектом изменений – снятие запрета для губернаторов занимать должность больше двух сроков подряд. От депутата Андрея Куринного (КПРФ) поступила поправка о сохранении такого ограничения по срокам.

Её отклонили. По словам Крашенинникова, решение по этому поводу будет принимать каждый регион самостоятельно.

Также не прошла поправка депутатов от Татарстана. Они хотели сохранить право называть главу этого региона президентом.

К чему привлекут Госсовет

На комитете приняли поправку, которая позволяет сохранить срок подачи регионами отзывов на законопроекты совместного ведения 30 дней. В первом чтении документа его предлагалось сократить до 15 дней. Возможность сокращения срока вдвое будет, но только в оговоренных регламентом Госдумы случаях.

Кроме того, среди принятых поправок, есть та, где говорится о перечислении полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения. А к обсуждению изменений этих полномочий теперь будут привлекать Госсовет. Помимо прочего, его задействуют при расширении списка региональных министерств, чьё руководство согласуют с федеральным центром. В таких случаях этот совещательный орган будет давать своё заключение.

Во втором чтении законопроект рассмотрят 9 декабря.

Напомним, проект закона внесли в нижнюю палату в сентябре. В ноябре документ приняли в первом чтении. Основные предлагаемые изменения прокомментировали политологи.

 788 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии