В ГД выступили против запрета указывать национальность преступников

В ГД выступили против запрета указывать национальность преступников

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов считает законопроект о запрете указывать национальность преступников давлением на СМИ.

«Люди в любой стране мира имеют право, читая статью о совершённом преступлении, знать национальность преступника», — пишет он на страницах своих соцсетей.

И добавляет, что этническую принадлежность человека даже без прямого указания не сложно определить.

«Для этого необязательно даже указывать фамилию, хватит и фотографии», — считает вице-спикер.

Чтобы невозможно было узнать национальность, потребуется запрет на указание фамилии и публикацию материалов, где видно внешность преступника. Ведь всё это так или иначе может указать на его происхождение.

«Цензура в России запрещена законом, но, вводя частичные ограничения, запрещая указывать национальность преступников, мы по сути осуществляем акт цензуры. Потому что для того, чтобы сохранить в секрете национальность и расу преступников необходимо будет также запретить публиковать их имена и фамилии. Нужно будет запретить делать видеосюжеты с ними и размещать фотографии», — пишет на своей странице в Facebook зампред комитета Госдумы по просвещению, депутат от партии «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова.

Таким образом, закон или фактически не будет работать, или потребует принятия ещё более радикальных решений. Такие последствия надо просчитать заранее, а к обсуждению законопроекта привлечь журналистов, отмечает Лантратова.

От журналистского сообщества в дискуссию включился редактор РБК Пётр Канаев. На своей странице он пишет, что считает инициативу избыточной, так как закон о СМИ уже запрещает распространение порочащих сведений по национальному признаку.

Ранее законопроект был внесён в Госдуму чеченским парламентом. Документ поддерживает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, на существующие ограничения в законодательстве для СМИ уже указывали.

 290 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии