Кадыров предложил СМИ указывать все национальности преступников

Кадыров предложил СМИ указывать все национальности преступников
Рамзан Кадыров. Фото: tourdom.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжил дискуссию вокруг законопроекта о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму чеченским парламентом. Кадыров считает, что убедительных аргументов против предлагаемого закона не прозвучало.

«За последние дни я ни разу не услышал и не прочитал ни одного внятного, аргументированного, взвешенного и убедительного комментария против этого законопроекта, отвечающего своим содержанием принципам национальной политики Российской Федерации. Звучат какие-то неуместные отсылки на свободу слова, цензуру, на некое вырванное из общей массы узкое общественное мнение, просьбы не учить их работать», — написал глава Чечни в своём телеграм-канале.

Оппоненты отмечают, что такой закон будет проявлением цензуры. В ответ Кадыров предложил указывать все без исключения национальности, а не выборочно.

«Хотите абсолютнейшую свободу слова? Вперёд! С завтрашнего дня называйте всех — русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут… – всех без исключения!», — предложил Кадыров.

Примечательно, что в числе национальностей он перечислил казаков. На сегодня в российских медиа это слово достаточно редко используется в таком значении. Стоит отметить, что чеченцы и казаки веками соседствовали друг с другом, и там слово воспринимается в более правильном, историческом контексте (именно как название народа).

Что может изменить принятие закона

На сегодня средства массовой информации и так фактически никогда не указывают национальность или религиозную принадлежность преступника. Причин две: во-первых, это фактически невозможно определить без личного подтверждения самого человека (он может быть выходцем из одного региона, но принадлежать к другой этнической группе). Во-вторых, в законодательстве уже установлены достаточно жёсткие рамки для СМИ.

«У нас и без чеченского законопроекта есть масса законов о разжигании розни, написанных так, что при желании можно посадить даже человека, проклинающего камень, о который он споткнулся», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политический обозреватель Виктор Ядуха.

При этом представители некоторых многочисленных диаспор отслеживают подобные публикации и могут подать в суд.

Но в СМИ используются более уклончивые формулировки.

«Великий и могучий русский язык даёт массу возможностей указать на происхождение преступника с помощью эвфемизмов. Например, «выходцы из страны», «уроженцы региона», или, скажем, «жители горной республики», и так далее», — добавляет Ядуха.

В целом инициатива чеченского парламента является реакцией на активно обсуждаемую в обществе повестку дня.

«Раз вопрос возник в повестке, то вроде как надо продемонстрировать, что мы, дескать, «своих защищаем». Ну вот и обозначили свою позицию. Сейчас столько всего запрещают, что на автомате могут и эту норму принять», — предполагает политолог Аббас Галлямов.

Предыстория вопроса

В 2012 году со схожей инициативой выступал депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Тогда запрет упоминать национальность предлагался как реакция не на бытовые конфликты, а на новости, связанные с экстремизмом. До рассмотрения в Госдуме законопроект тогда так и не дошёл.

Напомним, обсуждаемый сейчас законопроект чеченского парламента был внесён вскоре после вызвавшего резонанс нападения на мужчину с ребёнком.

Андрей Брегов

 295 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии