Украинский суд запретил партию Медведчука

Украинский суд запретил партию Медведчука
Фото: Pixabay

На Украине суд принял решение о запрете партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» («ОПЗЖ»).

«Судом удовлетворены исковые требования министерства юстиции Украины», — сообщили в пресс-службе апелляционного суда во Львове.

Имущество партии перейдёт в собственность государства.

События на Украине вели к такой развязке, начиная с февраля. Ранее суд уже запретил деятельность 10 оппозиционных политических сил. Решение по «ОПЗЖ» особо примечательно, поскольку партия не так давно считалась одной из ведущих оппозиционных сил на Украине. Она была представлена 44 депутатами в Верховной раде. А кандидат от «ОПЗЖ» Александр Попов стал вторым на выборах мэра Киева в 2020 году.

Официальным лидером партии был Юрий Бойко. Неофициально таковым считался украинский политик Виктор Медведчук. Он предстанет перед судом.

Всем 11 запрещённым партиям ставят в вину якобы сотрудничество с Россией и пророссийскую позицию.

Среди других попавших под запрет политических сил – Социалистическая партия Украины, Оппозиционный блок, «Партия Шария» и ряд других. Определением «пророссийскости» партий занимался Совет национальной безопасности и обороны. Он составил список, на основании которого Минюст подготовил иски в суды. В сложившейся обстановке особой интриги на судебной стадии не было, отмечают эксперты. В итоге запретили все партии, попавшие в список.

Фракцию «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде официально распустили в мае.

Напомним, Минобороны РФ проводит на территории Украины специальную военную операцию. О её начале 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин.

 968 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии