Турция снимает возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Турция снимает возражения против вступления Финляндии и Швеции в НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: azh.kz

Турция согласилась на вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Официально две страны будут приглашены в ряды блока на саммите в Мадриде в ближайшие дни.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Финляндии Саули Нийнистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон уже провели встречу в Мадриде, по итогам которой подписали трёхсторонний референдум.

Таким образом, сбылись прогнозы политологов о согласии Турции на расширение НАТО после торга по ряду моментов. Как и предполагалось, Анкара объявила об этом как о своей политической победе.

Среди условий меморандума – пресечение вербовочной деятельности и финансирования Рабочей партии Курдистана (РПК), ужесточение антитеррористического законодательства в Швеции, подтверждение отсутствия эмбарго на поставки оружия.

В канцелярии президента Турции об этом объявили, как о сотрудничестве в борьбе с РПК и снятии эмбарго. Хотя меморандум лишь подтверждает отсутствие такого эмбарго между тремя странами. Что касается других членов Североатлантического альянса, они Турции ничего не обещали, как минимум официально. Так, Associated Press со ссылкой на источники в Белом Доме пишет, что Вашингтон не давал каких-либо гарантий Анкаре, в том числе и «за кулисами».

Таким образом, меморандум позволяет Анкаре «сохранить лицо». При этом его формулировки обозреватели оценивают, как уклончивые и не сильно меняющие нынешнее положение дел.

 738 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии