Турция приостановила вхождение Финляндии и Швеции в НАТО

Турция приостановила вхождение Финляндии и Швеции в НАТО
Фото: mirnov.net

Переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО заблокировала Турция. Об этом пишет, газета Financial Times со ссылкой на свой источник.

По сведениям издания, сегодня, 18 мая, послы стран Североатлантического альянса встретились для обсуждения заявки на вступление в военно-политический блок. Их подали Хельсинки и Стокгольм, но турецкая сторона не дала переговорам начаться.

В НАТО, как пишет газета, не прокомментировали произошедшее, однако привели заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что «необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников». По его словам, в военно-политическом блоке рассчитывают «проработать все вопросы и прийти к быстрому решению».

Напомним, вчера, 17 мая, парламент Финляндии одобрил предложение правительства о вступлении страны в Североатлантический альянс. За это проголосовали 188 депутатов из 200. Кроме того, известно, что в тот же день глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление в НАТО.

Прежде Анкара заявляла, что Турция не одобрит присоединение к блоку Швеции и Финляндии. Впрочем, чуть позже появилась информация, что за одобрение включения обеих скандинавских стран в состав Североатлантического альянса турецкая сторона требует, в том числе, возвращения в программу подготовки пилотов F-35, а также снятие санкций за закупку российских C-400.

Раньше мы писали о реакции зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева на решение глав Финляндии и Швеции вступить в НАТО.

Руслан Микаилов

 963 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии