Сурайкин предложил накормить и уложить спать наблюдателей на выборах

Сурайкин предложил накормить и уложить спать наблюдателей на выборах

Партия «Коммунисты России» предлагает обеспечивать наблюдателей на выборах трёхразовым питанием, а также предоставлять им на избирательных участках места для сна. Идею озвучил глава партии Максим Сурайкин, обуславливая её тем, что выборы будут длиться три дня. Эксперты оценили его идею как несуразную и расценили её как привлечение к себе внимания.

Это констатировали и в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«На мой взгляд, в этой инициативе больше попытки привлечь к себе внимание. Дело в том, что если они будут спать, то как же наблюдать?», — задаётся вопросом секретарь ЦИК Майя Гришина.

Подобные идеи порождаются нестабильностью института выборов. Правила игры меняются чуть ли не каждый выборный цикл. А «голосование на пеньках» в сентябре привело к росту общественного недоверия к важнейшей для государства процедуре. Чтобы политические силы не использовали ситуацию вокруг выборов для привлечения к себе внимания, надо просто обеспечить равные для всех и прозрачные условиях их проведения.

«Чтобы такого не происходило, требуется в первую очередь создать условия, чтобы у всех партий был равный доступ в наблюдении за выборами. Причем не только с помощью онлайн-инструментов, но и вживую. Необходимо создать максимальное количество инструментариев для наблюдения, чтобы прозрачность процесса и его легитимность никто не мог поставить под сомнение», — говорит политтехнолог Сергей Михайлюк.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Напомним, от выездного голосования во дворах, более известного как «пеньковое», хотят отказаться.

 2,224 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии