Стабильность или застой: политологи о переизбрании Зюганова

Стабильность или застой: политологи о переизбрании Зюганова

КПРФ на съезде партии вновь переизбрала председателем Геннадия Зюганова. Решение оправдано с точки зрения шансов партии на выборах, поскольку не создаёт новых рисков, считают эксперты. Но в целом в стране вырисовывается картина застоя.

«Реализован наиболее вероятный сценарий. Альтернативного лидера у коммунистов на сегодня нет. Есть подрастающий Юрий Афонин. Но он всё же более организатор, чем харизматичный лидер. И есть радикальное крыло партии. Его многие опасаются, и недолюбливает администрация президента», — считает политтехнолог Евгений Минченко.

Именно с точки зрения степени оппозиционности Зюганов представляет устраивающий многих компромисс.

«КПРФ ищет баланс, чтобы не свалиться ни в чрезмерный радикализм, ни в слишком очевидную провластность. С этой точки зрения фигура Зюганова на мой взгляд оптимальна», — говорит Минченко.

Уровень узнаваемости и авторитета Зюганова пока наиболее высок в КПРФ. Неожиданных экспериментов перед выборами избиратель мог бы и не оценить.

«Правильный шаг, поскольку у КПРФ крайне консервативный электорат», — соглашается политолог Борис Межуев.

С точки зрения предстоящих выборов в Госдуму решение оправдано. КПРФ без сюрпризов сохранит за собой второе место, и, следовательно, статус главной оппозиционной силы в стране, уверен Межуев.

А вот в целом для общества и для политической атмосферы, такие проявления застоя не сулят ничего хорошего

«Молодёжь устала. Уходит к несистемной оппозиции. Реальной альтернативы не видно. Да, есть новые партии, в них вполне симпатичные люди. Но они явно не представляют собой силы, действительно способной что-то изменить», — считает Межуев.

При этом значение таких кадровых решений велико. Политическая жизнь в стране завязана на узнаваемых лидеров, а не на партийные программы и ценности.

«КПРФ без Зюганова будет другой партией. ЛДПР без Жириновского будет чем-то совершенно иным, по сравнению с нынешней ЛДПР», — отмечает политолог.

В качестве примера исчезновения политической силы после смерти лидера он приводит Эдуарда Лимонова.

Таким образом, уже можно констатировать, что Жириновский, Зюганов и Миронов не покинут политическую сцену как минимум до выборов.

Но рано или поздно это произойдёт.

«Постепенно все трое перейдут в пожизненные сенаторы. В алфавитном порядке. Жириновский уже для этого созрел», — прогнозирует политолог Борис Надеждин.

Здесь стоит напомнить, что Сергей Миронов ранее был спикером сената.

«Уйдут или в сенат, или в Госсовет. Ну, или как вариант, для кого-то придумают специальную должность типа советника президента», — добавляет Межуев.

Напомним, Зюганов на съезде озвучил цель удвоить количество членов партии.

О том, кто мог бы сменить Зюганова, ранее размышлял глава фракции КПРФ в парламенте Севастополя Роман Кияшко.

 3,939 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии