Совет Европы без России могут распустить – политологи

Совет Европы без России могут распустить – политологи

Совет Европы (СЕ) преследовал благие цели при его создании. Но компромиссы разным сторонам находить в нём не особо получалось и в лучшие времена. С 16 марта Россию официально исключили из СЕ. После этого будущее международной структуры стало крайне неопределённым, считают политологи.

«Сегодня Европа становится всё менее актуальной, ценностное единство утверждается на уровне Атлантики, включающей весь англосаксонский мир на обоих её берегах. Думаю, какое-либо евроатлантическое объединение в будущем сменит устаревающий СЕ», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Борис Межуев.

Он напоминает, что Европейский Союз (ЕС) изначально создавался больше по экономическим соображениям. А вот созданный ещё до него Совет Европы был попыткой сотрудничества на основе общих ценностей входящих туда стран.

СЕ могут ликвидировать, предполагает политолог Сергей Марков. Он отмечает, что Совет Европы по составу дублирует Евросоюз примерно на 80%. Одна из главных миссий СЕ — влиять на политику не входящих в Евросоюз государств. В первую очередь таким государством была Россия.

Впрочем, есть ещё несколько стран, где СЕ продолжает играть роль своеобразного наставника. Особо среди них выделяется Турция. Турецкая общественность давно рефлексирует по поводу «европейскости» своей страны, или же отсутствия таковой. Сейчас Турция всё больше отходит от так называемого «европейского выбора». Но окончательно отказ от этой цели пока не оформляет.

Страна официально остаётся кандидатом на вступление в ЕС. По оценке Маркова, вхождения Турции в ЕС никогда не будет. Но, как инструмент влияния на Турцию, могут предусмотреть отдельный международный механизм. Таким образом, и на этом направлении обойдясь без Совета Европы.

В любом случае, чаще всего именно Россия и связанные с ней вопросы были главной темой для СЕ. Накануне рекомендовал распуститься Совету Европы спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, всё последнее время в СЕ уделяли критике России, а теперь «заняться будет нечем».

По прогнозу Маркова, финансирование СЕ могут сократить уже со следующего года. Он считает, что финансирование со временем могут урезать более чем на 90%. Затем СЕ или ликвидируют, или оставят как символичную структуру с минимальным финансированием.

Россия вошла в состав Совета Европы в феврале 1996 года. В марте 2022 года МИД РФ объявил о прекращении участия страны в организации. В связи с этим Россия должна была перестать являться членом СЕ с 1 января 2023 года. Но Парламентская ассамблея Совета Европы 15 марта проголосовала за исключение России.

Как итог, в России денонсируют Европейскую конвенцию по правам человека. Из конкретных последствий – вероятность восстановления смертной казни в стране. Об этом говорил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Из других ощутимых для простых граждан России последствий — невозможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Это может не лучшим образом сказаться на качестве судопроизводства в России, предполагает политолог.

Андрей Брегов

 399 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии