Выход России из Совета Европы может сказаться на судебной и пенитенциарной системе

Выход России из Совета Европы может сказаться на судебной и пенитенциарной системе

Россия отказалась от участия в Совете Европы (СЕ). Об этом заявили в МИД РФ.

Решение назревало – искать компромисс с Москвой в организации не торопились и в более спокойные времена. Страна платила членские взносы, за что её учили «правильно жить».

«Россию и раньше не особо слушали, а сейчас это окончательно превратится в инструмент для чтения нотаций. Платить за такое сомнительное удовольствие в Москве едва ли хотят», — комментирует для проекта «ForPost.Политка» политолог Евгений Минченко.

Говорить о том, что Россия «хлопнет дверью», но вернётся после окончания конфликта, сейчас нет особых оснований.

«Здесь вопрос, а на сколько этот конфликт? Так предполагаю, что холодная его фаза растянется на десятилетия», — прогнозирует политолог.

Выход из Совета Европы лишит граждан РФ права искать защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), как в последней судебной инстанции.

«Несмотря на мой скепсис по отношению к членству России в данной структуре, это может ухудшить качество судопроизводства в России. Поскольку не будет оглядки на другую инстанцию. Ведь это был единственный вариант влиять на решения, принятые в России», — отмечает Минченко.

Напомним, 10 марта МИД РФ заявил, что Россия отказалась от участия в заседаниях Совета Европы.

В феврале 2022 года, после событий на Украине, Совет Европы приостановил членство России. При этом РФ оставили участником Конвенции о правах человека и не лишили должности избранного от России судью в ЕСПЧ. Таким образом, дела против РФ продолжат рассматривать.

В Совет Европы входят 47 государств, включая Россию.

Членство России в СЕ прекратится в конце финансового года, если страна сделала соответствующее уведомление в первые девять месяцев текущего года.

Помимо прочего, выход страны из СЕ повлечёт денонсацию Европейской конвенции по правам человека.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сказал, что выход из СЕ позволит «забыть о бессмысленных богадельнях» и восстановить в стране смертную казнь.

 975 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии