Севастопольские политики осторожно восприняли идею «недельных» голосований

Практику многодневного голосования следует тщательно оценить перед возможным широким внедрением, считают в Севастополе.

Аккуратно относиться к возможному распространению «долгих» голосований на все процессы волеизъявления призвала вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции ЕР в Заксобрании Севастополя Татьяна Лобач.

Для должной оценки эффективности такого подхода нужно тщательно изучить его итоги, считает она.

Напомним, сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решение по проведению голосования в течение нескольких дней себя оправдало. В связи с этим,  глава верхней палаты Парламента России предложила подумать над применением этой практики более широко.

«Во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. Во-вторых, с учетом санитарно-эпидемиологических требований, нет очередей, нет скопления людей. И в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», — перечислила преимущества новой системы Матвиенко.

Голосование по поправкам началось 25 июня и проходит ежедневно по 1 июля. 1 июля объявлен выходным днем.

Два дня вместо недели

Севастопольский парламентарий согласна, что, с одной стороны, «долгое» голосование позволяет проголосовать всем — практика показала, что люди не пользуются возможностью проголосовать на другом участке.

Однако, Татьяна Лобач опасается, что проходящее сейчас волеизъявление будет воспринято населением как новый утвержденный формат – и в дальнейшем будет ожидание именно «долгих» голосований.

«Неделя – это много. Если бы голосование длилось не только в воскресенье, но, допустим, суббота-воскресенье – я бы такой вариант поддержала», — предложила компромиссный вариант вице-спикер ЗС.

Необходимо тщательно проанализировать, как шло голосование по поправкам в конституцию, сколько было желающих голосовать на дому, и другие нюансы.

«Любые формулируемые в законе, в том числе о выборах, нормы нужно утверждать только на основе практического опыта, который мы в данный момент приобретаем», — отметила депутат.

Татьяна Лобач напомнила, что голосование по поправкам в конституцию – исключительный случай, и его формат голосования нельзя применять при выборах, к примеру, депутатов местных советов или губернатора.

Растягивание удовольствия

Севастопольский политик, экс-депутат ВР Украины нескольких созывов, политобозреватель Вадим Колесниченко склонен видеть в «долгом» голосовании чисто технический, и к тому же, опасный инструмент для накачивания явки.

«С точки зрения власти – это, безусловно, оправданно. Размывается контроль, 7 дней подряд участковая комиссия на 100% эффективно работать не может», — предупредил об одном из эксцессных очагов Колесниченко.

Отдельные претензии у политика есть к самой процедуре голосования, прежде всего к викторинам, когда среди проголосовавших граждан разыгрываются автомобили, смартфоны и квартиры.

Колесниченко назвал этот метод привлечения людей на участки «голосованиями с ценником», которое в будущем может привести к отказу избирателя приходить на выборы без «мотивации».

«Растягивание удовольствия под названием голосование – это способ накачивать явку, а с другой – классический способ манипуляции и фальсификации, потому что контролировать все процессы неделю невозможно», — подчеркнул Колесниченко.

 7,036 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

5 1 vote
Article Rating
29/06/2020 21:12
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments