Севастопольцев завлекут на голосование автомобилями, смартфонами и плюрализмом

«Бонусом» к волеизъявлению станут ценные призы и возможность рассказать правду о властях Севастополя.

В дни голосования по поправкам в Конституцию России севастопольцы смогут не только выразить своё мнение относительно предложенных изменений, но также обозначить свое отношение к местным властям и лично врио губернатора Михаилу Развожаеву. Для этого им выдадут особую анкету.

Кроме того, на участках будет организована викторина на знание города. Среди участников голосования разыграют 7 автомобилей и множество других призов, деньги на которые щедро выделила некоммерческая организация.

Всё это анонсировал глава города Михаил Развожаев  в эфире правительственного «Севастопольского телевидения».

В период голосования, с 25 июня по 1 июля, на выходе из избирательных участков севастопольцам предложат ответить на 7 вопросов по истории, архитектуре и культуре Севастополя. Между теми, кто ответит правильно, разыграют семь автомобилей Kia и 70 смартфонов Samsung.

Викторина и лотерея будут проходить ежедневно. После закрытия участков в 20:00 заполненные анкеты будут помещать в барабан и определять таким образом победителя.

«Это интересная патриотическая инициатива нашей севастопольской некоммерческой организации «Родной край». Это общественники придумали, я буквально сегодня об этом узнал», — рассказал врио губернатора Севастополя.

Эта автономная НКО социально-культурного и физкультурно-спортивного развития создана в 2018 году. По информации агрегаторов данных о юрлицах, ее учредили экс-глава регионального отделения «Трудовой Партии России» в Севастополе и кровельщик.

Главным партнером НКО становится департамент общественных коммуникаций Севастополя, в интересах которого НКО проводит различные мероприятия.

Развожаев позитивно оценил идею розыгрыша ценных призов во время волеизъявления.

«Это станет дополнительным мотиватором, повышающим настроение в дни выборов», — объяснил врио губернатора и опроверг связь мероприятия с голосованием, подчеркнув его отдельность.

Неоднозначная идея

Несколько дней назад федеральные эксперты ForPost как раз предостерегали регионы от превращения голосования в «поле чудес» с раздачей автомобилей. Публикация, к сожалению, оказалась пророческой. Автомобилей в Севастополе будет не один, а сразу семь.

Один из экспертов ForPost, зампредседателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, напомнил, что проведение лотерей в день выборов и референдумов недопустимо. Этот запрет прописан в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Однако, не обошлось без лазейки: голосование за поправки в Конституцию только формально можно отнести к выборам, оно также не является референдумом. Поэтому проведение розыгрышей призов среди избирателей в данном случае не противоречит действующему законодательству.

С моральной же точки зрения, по мнению Кулеша, это выглядит унизительно для гражданского общества.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, считает, что проведение конкурсов, плясок и раздача подарков — это как раз традиция нашего общества.

Но при этом  сама идея совмещать их с голосованием играет против легитимности выборов, считает политолог и характеризует такой политтехнологический ход как слабый, — ведь это легко интерпретировать как подкуп избирателей.

«Подходить к голосованию за поправки в Конституцию надо серьёзно», — уточнил Мухин.

Не разочаровывает, а возмущает

Севастопольский политик Вадим Колесниченко вторит федеральным коллегам, оценивая идею с раздачей призов на участках для голосования негативно.

Такая практика, по мнению Колесниченко, неправильна и будет иметь долговременные негативные последствия.

«Это боязнь не добиться контрольного показателя явки. По сути, явку «покупают» те, кто хочет получить одобрение начальства. Такая кампания в целом развернулась по всей России. Это, безусловно, раздражает и разочаровывает», — сказал Колесниченко, подчеркнув, что сожалеет об одобрительном отношении к таким вещам в городе-регионе.

Принцип «победителей не судят», если явка будет достаточно высокой, в данном случае не работает, полагает севастопольский политолог, ведь опасные последствия аукнутся позже.

«Учитывая то общение, которое у меня было с молодежью – они безусловно над всем этим смеются. Молодежь прекрасно все понимает, и меня это больше всего беспокоит. Молодежь видит двойные стандарты, понимает, что ее хотят купить, и как она поведет себя в дальнейшем – сложно сказать», — предупредил Колесниченко.

Раздачей смартфонов невозможно гарантировать политическую лояльность населения, подытожил он.

 2,211 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

22/06/2020 18:14
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...