Севастопольские и чукотские волонтёры партии власти оказались самыми незаметными

Севастопольские и чукотские волонтёры партии власти оказались самыми незаметными
Страница Молодой гвардии в Севастополе ВКонтакте

Рейтинг упоминаемости волонтёрских проектов партии «Единая Россия» в СМИ составил Центр политической конъюнктуры. Волонтёры «ЕР» в Севастополе оказались одними из наименее упоминаемых. Об отношениях волонтёрства и политики с проектом «ForPost.Политика» рассуждают эксперты.

По версии составителей рейтинга, наиболее упоминаемыми в СМИ оказались волонтёры Москвы и Московской области, также в пятёрке — Брянская область, Башкирия и Саратовская область. Меньше всего волонтёрские проекты «ЕР» медийно освещались на Чукотке, в Кабардино-Балкарии и Севастополе.

Незаметные — не значит, неэффективные, считает глава севастопольского исполкома «ЕР» Алексей Савченко, и вспоминает скандальную историю в Керчи.

«Бывает, что волонтёрство — инструмент рекламы. Кто-то при этом выглядит мило и становится медийным лицом. А кто-то — не очень, как в истории в Керчи, когда женщины в шубах носили пожилым людям буханки хлеба или что-то подобное, в целлофановых пакетах, и сами выложили фотографии в соцсетях. В итоге — скандал. Главное делать хорошие дела, а не говорить о них. У нас большая работа была проделана в связи с пандемией, костяк волонтёрского движения остаётся и продолжает помогать врачам», — говорит он.

Волонтёрские проекты в любом случае должны реализовываться не для галочки в партийном отчёте. И не для средств массовой информации. А для людей, соглашается с Савченко эксперт.

«Это тот случай, когда не надо оценивать через призму рейтингов и партийной выгоды. Я вообще сомневаюсь, что волонтёрство может дать резкий рост в партийных рейтингах. Однозначно, что работа волонтёров в Севастополе — это работа не для галочки», — уверен политолог Олег Николаев.

О волонтёрах вне политики и о «грантоедах»

Об особенностях волонтёрской деятельности в целом в Севастополе рассказывает Алексей Тихонов, представитель общественной организации «Севпарки».

«Мы не связаны с политикой, что закреплено у нас в уставе. Не участвуем в конфликтах интересов различных групп в городе. Ведь не секрет, что среди формально неполитических общественных организаций в нашем городе есть, по сути, лоббистские структуры, создаваемые для участия в конфликтах интересов. Соответственно, их содержат заинтересованные стороны. При этом наша первая задача была очень конфликтной — защита парка на Корчагина от застройки, и мы её тогда выполнили», — говорит Тихонов.

Он считает, что система местной поддержки общественных организаций в городе не эффективна и бюрократична. В итоге «Севпарки» просто перестали с ней работать, благо появилась возможность реализовывать проекты через президентские гранты.

«Система неэффективна, избыточно зарегулирована и бюрократична. Отчитываться за каждую копейку — это вполне нормально, но когда это приходится делать по сто раз, то уже неоправданно. Мы просто перестали работать по этой схеме», — уточняет Тихонов.

Такая зарегулированность приводит к появлению «грантоедов», повсеместного явления в РФ. Организации создаются специально для того, чтобы тратить время и усилия на получение подобных субсидий, и это становится своего рода профессией.

«Они изначально заточены на сбор документов и отчётность, и это основа их деятельности, их цель. Конечно, это неправильно. Сначала должна быть волонтёрская миссия, а уже потом, как один из инструментов для её реализации, всё остальное», — отмечает Тихонов.

Материальная мотивация для волонтёра не должна быть первичной, но всё же почти неизбежно присутствует. Этот факт надо учитывать при дележе «общественного пирога».

«Если оплаты труда не будет, то соратники будут с тобой ради идеи, но ты будешь в конце их приоритетов. Поэтому считаю, что очень важно при распределении властью денежных ресурсов таких людей, такие организации надо учитывать и поддерживать. Это стимул для людей», — говорит представитель «Севпарков».

Сейчас разговоров про волонтёров в городе больше, чем реальной поддержки. Так и не создано общественное пространство, где они могли бы встречаться и обсуждать проекты и задачи.

«Это для нас проблема. В таких случаях обычно идём в кафе, за неимением других вариантов. Необходима доступная среда для общения волонтёров. И чтоб без обратных обязательств — типа того, что мы вам площадку, а вы нам потом что-то в ответ», — подчёркивает Тихонов.

В рейтинге, составленном ЦПК, отметили и самое упоминаемое в СМИ событие, связанное с волонтёрским движением «ЕР». Им стал первый социальный онлайн-форум партии. На нём присутствовал президент России Владимир Путин. Тогда же он предложил провести аудит партии власти.

О необходимости платить волонтёрам высказывался председатель севастопольского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик.

По данным Росстата, в стране во втором квартале 2020 года насчитывалось на 266 тысяч волонтёров больше, чем за аналогичный период 2019 года. Это связано с пандемией.

Андрей Брегов

 3,459 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии